Этим текстом я «праздную» открытие нового сезона моего блога.

Предыдущий «сезон» оборвался зимой 2022 года. Внешние события вызвали некоторые «метания моей души», в которых я временно утратил готовность писать сколько-нибудь длинные тексты. Причём, здесь под «сколько-нибудь длинными текстами» понимается текст 1000+ слов, неспешное чтение которого занимает не более 10-ти минут.

Свою «внутреннюю» и публичную связь с интегральным подходом и спиральной динамикой я не терял, хотя формы выражения были не текстовые. Я пытался писать короткие видео, размещая их на Yotube в плей-листе «о Спиральной Динамике и Интегральном Подходе коротко»   и Интсаграм .

Ежемесячно, начиная с августа 2022 года, я проводил открытые бесплатные офлайн-мероприятия в Минске, получившие название «Встречи с Интегральной Спиральной Динамикой» (ВИСД).

При этом все мои попытки написать более-менее длинный текст заканчивались неудачей, я не мог преодолеть возникающее внутреннее сопротивление.

В августе 2022-го я попытался возродить субботнюю традицию, прерванную зимой, сделав несколько публичных заявлений в посте блога , там же я анонсировал запуск очередного потока онлайн-курса «Интегральный подход. Прагматичный вход» .

Однако, продолжить блог, создавая и публикуя тексты, я не смог, хотя и сделал несколько коротких публикаций, посвящённых вышедшей в 2022-ом году книге Марка Розина «Восхождение по спирали». В блоге я нерегулярно публиковал короткие заметки, посвящённые тем или иным событиям, но возобновить блог, как место размещения своих текстов, посвящённых интегральному подходу, я не осилил.

При этом, одно из проявлений моей практики интегральной жизни (ПИЖ) – регулярные встречи с интегральной спиральной динамикой позволяло мне не только удерживать интегральный подход во внимании, а и пересматривать и переформулировать своё отношение к его отдельным положениям, практикам из него. Я очень благодарен всем, кто посещал эти встречи, особенно тем, кто стал их постоянными участниками и со-спикерами.

Помогли мне удерживать внимание на теме интегрального подхоодя, включая спиральную динамику, и вышедшие в 2022-2023 годах книги на русском языке: Марк Розин «Восхождение по спирали», Кен Уилбер «Религия будущего», Виктория и Сергей Бехтеревы «Спиральная динамика для бизнеса».

В прошлые выходные прошла очередная ВИСД сезона 2023-2024. Она была рождественской и пятой встречей текущего «сезона». В «сезоне» 2022-2023 таких встреч прошло – 10. После этой встречи я написал текст 1300+ слов, хотя планировал написать короткий пост благодарности участникам. Я воспринял это «событие», как «Знак» ).

Надеюсь, мне удастся преодолеть своё почти двухлетнее «молчание», во время которого некоторые свои взгляды на возможности и способы применения интегрального подхода я пересмотрел. Недавно я сформулировал собственную миссию на некоторую обозримую перспективу в части собственной деятельности, связанной с интегральным подходом. Думаю, написание постов блога позволит мне развернуть и конкретизировать собственные представления о том, что стоит делать во исполнение этой миссии, и поможет понять мои устремления некоторому количеству сподвижников, которые готовы будут поддержать мои инициативы, связанные с реализацией этой миссии.

Некоторый уровень знания «спирально-интегрального языка» для чтения этого и последующих постов понадобится. И если вы, вдруг, зашли в этот текст «с нуля», некоторые слова и термины кажутся вам странными и непонятными, загляните в публикации прошлого «этапа» блога .  Тогда я пытался писать для тех, кто только начинает знакомиться с интегральным подходом и спиральной динамикой. Здесь же я буду, скорее, продолжать. Хотя кое-что будет обязательно повторяться, но уже в переосмысленном и/или переформулированном виде.

Прежде чем анонсировать свою миссию я хотел бы поделиться некоторыми своими принципами, о которых регулярно, в том или ином виде, рассказываю участникам ВИСД и опираюсь, как минимум, в своей ПИЖ.

  • Всё, что мы делаем слишком серьёзно, мы делаем плохо.
  • «Будь попроще и к тебе потянутся люди» — НЕ мой принцип. Скорее, я бы на такое предложение ответил «Лучше я буду сложнее, и от меня отстанут те, кто проще».
  • Дьявол прячется в мелочах, … а Бог в деталях.
  • Даже, если ЭВОЛЮЦИИ нет, её стоило бы придумать!

Одной из задач онлайн-курса «Интегральный подход. Прагматичный вход» я ставил и ставлю – сделать его участникам прививку АБПС 😊.

А – аперспективное безумие, уилберовский термин, указывающий на крайний релятивизм, НЕпризнание существования истин «злобным зелёным»…

Б – бумерит, ещё один термин, придуманный Кеном Уилбером для обозначения приписываемого им тому же «злобному зелёному» использования «красных» методов для навязывания своей «зелёной» парадигмы.

П – примитивизм, крайний редукционизм, регулярно наблюдаемый мной, в том числе в «трансляции» идей спиральной динамики на просторах рунета.

С – снобизм, в спирально-интегральном контексте, регулярно наблюдаемое мной когнитивное искажение «+2», о котором будет один из «Секретов». Пусть пока останется секретом связь снобизма и «Секретного» когнитивного искажения😊.

 

Я надеюсь, что себе эту же прививку сделал давно, так что не сочтите мой второй принцип за проявление снобизма. Просто я считаю, что людям, активно использующим принцип «Будь попроще…», ни спиральная динамика, ни интегральный подход не нужны, более того, скорее, могут принести вред такому человеку … или его окружающим.

 

Возможно, когда-нибудь, «под настроение» я напишу чуть подробнее и об остальных трёх своих принципах. Возможно, ещё какие-нибудь детали из своей, в первую очередь, интегральной истории по ходу разворачивания блога я расскажу, потому что, думаю, что такие «личные детали», помогут понять и меня и то, что я пытаюсь донести.

Собственно миссия, на текущий момент, сформулирована так: «Создавать и помогать создавать социальные пространства и социальные технологии, способствующие «оранжево-зелёному» переходу, удержанию в «зелёном», здоровому проживанию «зелёного», развития в «зелёном» людям и командам на ”нашей территории”».

Одной из уже анонсированных инициатив по реализации миссии является создание в 2024 году «Белорусского интегрального клуба».

Уже второй «сезон» заглавной темой открытых мастер-классов, проводимых мной на ВИСД, является «Секреты интегральной спиральной динамики для…». Такое постоянство неслучайно, я поддерживаю его, потому что я убеждён, знание и понимание описанных в спиральной динамике и «параллельных» моделях/теориях уровневого/стадийного развития законов, принципов, условий, вариаций, отличий, приёмов, феноменов … развития, для тех, кто этим развитием занимается, особенно профессионально, важнее описания самих уровней/стадий.

Все вышеперечисленные элементы знания о развитии я объединил в одно слово «Секреты». Секреты, в этом значении – всегда с большой буквы «С», примерно, как «Космос» с большой буквы «К» у Уилбера, когда говорится о бОльшем, чем физическом комическом пространстве). Может и стоило придумать некое новое слово для этого собирательного термина, но пока есть, как есть. Может быть когда-нибудь …😊.

Пожалуй, текущую «реинкарнацию» блога я начну с описания Секретов. Порядок их следования и некоторую приоритезацию, конечно, имеет значение, но не стоит считать, что идущие впереди в моём изложении – самые важные. Приоритезация не является строгой. Порядок следования, да и количество в рамках мастер-классов про Секреты меняются, каким он будет в ближайших постах я пока не знаю.

Думаю, что к Секретам отнесу кое-что из того, что в рамках мастер-классов преподносил как некоторые «вводные данные».

Прежде чем приступить к Секретам, хочу поделиться историей «развития» названия мастер-классов в ВИСД. Как писал выше, они назывались и называются «Секреты Интегральной Спиральной динамики для …». На месте многоточия в прошлом сезоне, 2022 –2023, было слово «лидеров», а в текущем сезоне многоточие «расширилось» до «взрослеющих и взрослых взрослых». Повторяющееся слово «взрослых» не опечатка. Что за взрослеющие и взрослые взрослые узнаете из Секретов в ближайших постах. Одно из используемых мной определений лидера: ««ЛИДЕР — человек ДЕЙСТВУЮЩИЙ, цели которого выходят за пределы личных интересов, и у которого есть последователи». Ещё одно из определений будет выведено, как следствие из одного из Секретов уже в следующем посте.

Думаю, важно до изложения Секретов и других моих взглядов на развитие, познакомить вас с их пресуппозицией.

«Взрослые люди могут развиваться. Могут, а не должны. Развитие – это право, а не обязанность.  Развитие – история не для всех, но может быть для ВАС!?»

В завершение введения возрождающегося блога, опубликую два диcклеймера.

Дисклеймер #1.

Я не обучаю спиральной динамике.

Не только и не столько, потому что spiral dynamics – зарегистрированная торговая марка. А потому что, для меня она является «частичкой» интегрального подхода.

На моё изложение, даже интегральной, спиральной динамики влияет знание других «параллельных» моделей, рассматриваемых в базовом элементе «Уровни» интегральной теории да и всего интегрального подхода, включая остальные его базовые элементы, о которых раньше  блоге было  и в будущем будет обязательно.

Дисклеймер #2.

Изучение интегрального подхода (интегральная спиральная динамика – его часть) является психоактивной практикой, способствующей/приводящей к развитию.

Развитие – это увеличение сложности, в том числе сложности вашей жизни*.

Уверены что вам это надо?!

Если да, то пошли дальше вместе!

!!!!!!!

Секреты (в этом блоге, всегда с большой буквы) – описанные в спиральной динамике и «параллельных» моделях/теориях уровневого/стадийного развития законы, принципы, условия, вариации, отличия, приёмы, феномены … развития.

*Если честно, жизнь и так сложная, при развитии вы сможете бОльшую сложность различать, осознавать, понимать, адекватнее на неё реагировать.

ЕЩЁ В БЛОГЕ

Содержание блога

Ссылки на мои материалы в разных источниках собраны в одном месте: https://spiraldynamics.by/start/  Иногда хочется найти что-то конкретной в блоге. Поиск может помочь найти конкретные слова, но не всегда понятно, как то, что нужно найти именовано в блоге....

4х4 Кена Уилбера и Алена Бадью

4х4 Кена Уилбера и Алена Бадью

Эта публикация родилась как результат выполнения участниками апрельской (2024) Встречи с Интегральной Спиральной Динамикой (ВИСД) в Минске «домашнего задания». И о ВИСД, и о целях задания я расскажу в конце публикации, а пока о двух четвёрках двух современных...

Конспект прямого эфира на канале “Про живой и здоровый бизнес”

Конспект прямого эфира на канале “Про живой и здоровый бизнес”

31 января 2023 года на телеграм канале “Про живой и здоровый бизнес” состоялся часовая беседа о “Спиральной динамике на практике”. По техническим причинам запись беседы не сохранилась, поэтому предлагаю сделанный по горячим следам конспект. Конспект эфира на канале...

Что развивается?

Что развивается?

Этот пост с очередными  Секретами будет посвящён попытке ответить на вопрос, «Что развивается?», или точнее: «Развитие чего описывает спиральная динамика и другие модели уровневого/стадийного развития?». В прошлом посте, давая определение модели, я обратил внимание на...

Первые Секреты…

Первые Секреты…

В этом посте приведу несколько Секретов, которые в мастер-классах были вводной информацией, а не Секретами. «Повышу статус» этих своих заявлений, потому что моё утверждение о важности Секретов распространяется и на них, хотя, на первый взгляд, эта важность не заметна....

Рождественская встреча с интегральной спиральной динамикой в Минске

Рождественская встреча с интегральной спиральной динамикой в Минске

Вчера, 5 января 2024 года в минском Альфа-бизнес хабе прошла очередная, Рождественская Встреча с Интегральной Спиральной Динамикой (ВИСД).🍀🌈 Спасибо всем участникам рождественской встречи за то, что спланировали и уделили свое время этой встрече. Особенно благодарю...