В этом посте приведу несколько Секретов, которые в мастер-классах были вводной информацией, а не Секретами. «Повышу статус» этих своих заявлений, потому что моё утверждение о важности Секретов распространяется и на них, хотя, на первый взгляд, эта важность не заметна. Поверьте мне, пока, на слово.

Для тех, кто не читал предыдущий пост сообщаю, что Секреты (всегда с большой буквы) – это объединённые в один собирательный «термин» законы, принципы, условия, вариации, отличия, приёмы, феномены … развития из Спиральной динамики и других уровневых/стадийных моделей развития и  интегральной теории Кена Уилбера.

Секрет №1* Интегральный подход = Интегральная теория Кена Уилбера + Практика интегральной Жизни (ПИЖ).

Секрет №2* Спиральная динамика НЕ Клэра Грэйвза.

Секрет №3* Интегральная спиральная динамика (ИСД) – модель развития и социальная технология управления изменениями и развитием.

Секрет №4* История, особенно для людей, занимающихся развитием, имеет значение.

Первые Секреты призваны плавно ввести вас в соответствующий контекст, вне которого многие контринтуитивные положения интегральной теории или способы их применения в жизни и профессиональной практике могут вызвать у вас недоумение. А в нашем случае «пере-» лучше «недо-». Работа с текстом блога отличается от медитации тем, что Ум «успокаивать/останавливать» не надо, пусть работает.

Поехали устранять потенциальное «недо-».

Начнём с того, что разберёмся с математической формулой, вошедшей в Секрет №1.* И для начала определимся со «слагаемыми»: интегральная теория Кена Уилбера и практики интегральной жизни (ПИЖ).

Кен Уилбер – современный американский мыслитель/философ, автор интегральной мета-теории, которую иногда называют «теория всего».

Теория всего, в физике, пытается описать взаимодействие четырёх фундаментальных физических взаимодействий: сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного. Стандартная модель (в физике) считает, что эти четыре силы/взаимодействия лежат в основе и могут объяснить всё что происходит в (неживой) природе. Правда есть феномены, которые выбиваются из описаний Стандартной модели. Чтобы их объяснить существуют различные гипотезы о «пятой силе».

Уилбер поставил перед собой более глобальную задачу – попытаться создать мета-модель, которая объяснит ВСЁ, а не только происходящее в (неживой) природе. Приставка «мета» в отношении мета-теории и мета-модели Кена Уилбера, означает что они изучают, рассматривают, пытаются интегрировать другие модели, причём есть желание сделать это с минимально возможным количеством базовых элементов. Таких базовых элементов в уилберовской теории всего – пять: уровни, типы, состояния, линии, квадранты.

Интегральная мета-теория рассматривает и интегрирует естественные и гуманитарные науки, восточные и западные подходы к философии и психологии, различные мировые традиции мудрости, которые часто называют религиями. За предпринятую попытку интеграции опыта и знаний Востока и Запада, кто-то из критиков назвал Кена «Буддой и Фрейдом в одном лице».

Интегральная теория является чрезвычайно междисциплинарной, создана вне академических институтов, и как следствие, не имеет широкой поддержки в академических кругах. При этом есть большое количество практиков в различных гуманитарных областях, в том числе в помогающих профессиях, которые опираясь на интегральную теорию или отдельные её положения создали множество практик позволяющих сделать жизнь и деятельность людей и их сообществ более целостной, внести заметный вклад в повышение качества их жизни. Группа последователей Кена Уилбера собрала и методологически структурировала множество практик, созданных за последние десятилетия, хотя некоторые из них опираются на традиционные практики, которым уже тысячи лет. Эта «сборка» получила название Практика Интегральной Жизни, о ней издана объёмная книга, которая переведена на русский язык.

Интегральный подход включает в себя обе составляющие, теорию и практику, и та и другая интегральные)). Гипотетически, можно теорию без практики «взять», но это не мой подход. Я ведь прагматист и прагматик, про второе у меня даже справка есть), поэтому без практики, применения, пользы у меня– никак.  О своих практиках я по ходу разворачивания блога расскажу обязательно, а книгу «Практика интегральной жизни» вы можете хоть сейчас найти и начинать осваивать.

Секрет №2* утверждает, что спиральная динамика – НЕ Клэра Грэйвза, хотя словосочетание «спиральная динамика Клэра Грэйвза» можно часто встретить. Из-за одного из своих принципов про «Дьявол прячется в мелочах…» с учётом того, «Что осознание начинается с различения» я считаю необходимым с этим расхожим словосочетанием разобраться. Вернее я предлагаю вам возможность «различить» , что в нём не так, с опорой на моё уже осознанное ).

Клэр Грэйвз был автором теории «Уровни существования: открытая системная теория ценностей». Один из докладов, которым Грэйвз представлял свою теорию назывался «Эмерджентная циклическая двуспиральная модель развития взрослых биопсихосоциальных систем». Широко известных в узких кругах цветных уровней у него не было. Зато были два ученика: Дон Бек и Крис Кован, которые были не только, а, возможно, и не столько, учёными, они были консультантами по управлению и лидерству в бизнесе, спорте, политике. Сам Грэйвз, как и большинство американских профессоров психологии, занимался не только исследованиями и преподаванием, а имел и консультационную практику в области организации и управления. Через десять лет после смерти своего учителя Бек с Кованом впервые издали книгу «Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке». Таким образом, Спиральная динамика – НЕ Клэра Грэйвза, а Дона Бека и Криса Кована. Именно они стали обозначать уровни развития цветами. А у них эту идею позаимствовал и Кен Уилбер. Хотя цвета у Уилбера только отчасти совпадают со спиральнодинамическими. Да и Секретами, «нарытыми» в консалтинговой практике Бек с Кованом теорию Грэйвза «обогатили».

И ещё! Спиральная динамика, по-моему, – не теория, а социальная технология, опирающаяся и развивающая теорию Клэра Грэйвза. Развитие уже этой социальной технологии продолжается и сейчас, после Бека с Кованом, которые уже покинули сей бренный мир. В 2022 и 2023 году опубликованы написанные на русском языке книги «Восхождение по спирали» Марка Розина и «Спиральная динамика для бизнеса» Виктории и Сергея Бехтеревых. Авторы этих книг являются учениками уже Дона Бека и продолжают применять и развивать спиральную динамику.

 

Секрет №3* призван подвести вас к моему пониманию базовых понятий, на которые опирается моё дальнейшее изложение. Необходимость такой подводки обусловлена тем, что в современной гуманитарной сфере у многих понятий нет общепринятых или консенсусных пониманий и определений.  Сформулирован этот, третий,  Секрет следующим образом: «Интегральная спиральная динамика (ИСД) – модель развития и социальная технология управления изменениями и развитием».

Модель – упрощённое описание или изображение некоторого аспекта/части действительности. Упрощение сделано с «прикладной» целью, чтобы иметь возможность использовать модель опираясь на доступные физические, вычислительные, когнитивные … ресурсы. «Все модели плохи, потому что упрощают действительность… Но некоторые могут быть полезны» … если применены адекватно и к месту.

В адрес и спиральной динамики и интегральной теории хватает критики. Действительно, упрощение есть и там, и там, и ошибки могут быть. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Однако эти модель и мета-модель являются на текущий момент если не лучшими, то очень достойными в своих областях. Уилберовской мета-модели я даже не знаю чего-то близкого по масштабу, охвату, глубине. Причём Уилбер сам говорит о своей теории, как открытой к развитию.

Социальные технологии – это практики, которые формируют и развивают социальное пространство. Они ориентированы на достижение ожидаемого результата и являются средством социальных преобразований и личностных изменений.

Развитие — процесс количественно-качественных изменений живой системы, благодаря её собственным целеустремлённости и внутренней активности, при котором  увеличивается её сложность, и устанавливаются новые отношения с Миром. Развитие — это стадийный/уровневый процесс изменений, в котором при последовательном переходе на следующий уровень/стадию система изменяет на противоположный некоторый свой инвариант.

 

Секрет №4* – про важность истории, особенно для людей, занимающихся развитием.

Сильно раскрывать этот Секрет не буду. Скажу лишь, что время необходимое для развития (по уровням/стадиям) людей и организаций измеряется годами, а для больших социальных систем, даже, поколениями. Процессы, измеряемые в таких единицах, как правило, и называют историей. Если вас такие «единицы измерения» времени пугают, развитие – не самый подходящий для вас вид (профессиональной) деятельности. Или мы с вами развитием называем разное 😊. Да и вообще, как я писал, у многих понятий и терминов, развитие в их числе, нет консенсусных или общепринятых пониманий и определений. Поэтому не обижайтесь. Может быть и есть развитие и «внутри» одного уровня стадии. Есть виды профессиональной деятельности, направленные на организацию и сопровождение этой «части» развития. Профессионалам и специалистам, занимающимся такой деятельностью, полезно, как минимум, знать об уровнях/стадиях, потому что они могут  ними столкнуться «нечаянно».

С некоторыми вариантами использования «важной» истории в изучении и понимании развития мы ещё не раз встретимся, знакомясь с Секретами, уровнями и другими элементами интегрального подхода.

На сегодня Секретов хватит. Общий контекст задан. Негрэйвзовская спиральная динамика, которая является моделью (теорией) и социальной технологией (практикой) управления изменениями и развитием, одновременно входит, как часть, в интегральный подход, состоящий из интегральной теории Кена Уилбера и ПИЖ. И то, и другое, спиральная динамика и интегральный подход, могут пригодиться людям, непугающимся единиц измерения времени, которыми оперирует история, и что очень важно, являются открытыми развитию сами. Развитие человека – многогранный процесс, а начать его стОит с развития мышления. Почему? Об этом будет один из Секретов в будущих постах.

Возрождённый блог пока будет с постами, на чтение которых потребуется 5-7 минут. Возможно, по ходу его разворачивания тексты станут чуть длиннее и сложнее.

Мне не очень хотелось, чтобы вы ограничивались беглым прочтением постов. Ведь было бы здорово, если бы этот и другие посты запускали у вас процессы рефлексии, осмысления прочитанного. Это могло бы послужить неплохой тренировкой вашего мышления. А там глядишь и в привычку войдёт, и я не про блог, а про различать, осознавать, осмысливать…

Могу поделиться с вами одним из инструментов тренировки, с которой можно попробовать начать путь к описанной выше хорошей привычке – техника КИВИ. Эта техника может иметь ряд применений, одним из которых является осмысление прочитанного. Почитать о нём можно в блоге ранее  https://spiraldynamics.by/2021/10/09/kivi_sd/ , там же пример моего КИВИ «про спиральную динамику». Познакомьтесь с методом КИВИ и попробуйте сделать свой КИВИ по материалам этого поста. Надеюсь, вам понравиться, и вы станете его применять для тренировки своего мышления, опираясь на силу воли. Воля, кстати, тоже может стать линией, по которой возможно развитие, согласно интегральному подходу. Об этом тоже когда-нибудь в блоге будет!

Очередная встреча с новыми Секретами – в следующем посте. Раньше посты блога выходили в рамках «субботней традиции». Не смотря на то, что этот пост выходит в субботу, возрождение блога – не возобновление субботней традиции. Посты будут выходить регулярно, аритмично, с ненапрягающей частотой. Так что время на прочтение и осмысливание с использованием КИВИ у вас будет!  Думаю на такой “комплекс” понадобится минут 20-25, максимум.

БУДУ БЛАГОДАРЕН читателям этого блога, которые поделятся со мной своими КИВИ по этому и последующим постам. В ответ, в качестве благодарности, обещаю приславшему бесплатную  «Экспресс-консультацию»  по присланному КИВИ и “+” “в интегральную карму”. 😉

До следующих встреч!

PS Следующий “пакет” Секретов будет посвящён ответу на вопрос: “Что развивается?”

 

РАНЕЕ В БЛОГЕ

Содержание блога

Ссылки на мои материалы в разных источниках собраны в одном месте: https://spiraldynamics.by/start/  Иногда хочется найти что-то конкретной в блоге. Поиск может помочь найти конкретные слова, но не всегда понятно, как то, что нужно найти именовано в блоге....

4х4 Кена Уилбера и Алена Бадью

4х4 Кена Уилбера и Алена Бадью

Эта публикация родилась как результат выполнения участниками апрельской (2024) Встречи с Интегральной Спиральной Динамикой (ВИСД) в Минске «домашнего задания». И о ВИСД, и о целях задания я расскажу в конце публикации, а пока о двух четвёрках двух современных...

Конспект прямого эфира на канале “Про живой и здоровый бизнес”

Конспект прямого эфира на канале “Про живой и здоровый бизнес”

31 января 2023 года на телеграм канале “Про живой и здоровый бизнес” состоялся часовая беседа о “Спиральной динамике на практике”. По техническим причинам запись беседы не сохранилась, поэтому предлагаю сделанный по горячим следам конспект. Конспект эфира на канале...

Что развивается?

Что развивается?

Этот пост с очередными  Секретами будет посвящён попытке ответить на вопрос, «Что развивается?», или точнее: «Развитие чего описывает спиральная динамика и другие модели уровневого/стадийного развития?». В прошлом посте, давая определение модели, я обратил внимание на...

Возрождение блога

Возрождение блога

Этим текстом я «праздную» открытие нового сезона моего блога. Предыдущий «сезон» оборвался зимой 2022 года. Внешние события вызвали некоторые «метания моей души», в которых я временно утратил готовность писать сколько-нибудь длинные тексты. Причём, здесь под...

Рождественская встреча с интегральной спиральной динамикой в Минске

Рождественская встреча с интегральной спиральной динамикой в Минске

Вчера, 5 января 2024 года в минском Альфа-бизнес хабе прошла очередная, Рождественская Встреча с Интегральной Спиральной Динамикой (ВИСД).🍀🌈 Спасибо всем участникам рождественской встречи за то, что спланировали и уделили свое время этой встрече. Особенно благодарю...