Cубботняя традиция «Интегральный бизнес» канала proMANAGEMENT cтала «совместным предприятием» канала https://t.me/promanagement_by  и сайта https://spiraldynamics.by/ , потому что посты получаются длиннее, чем «принято» в телеграме.

Традиционно начинаем с «краткого содержания предыдущих серий».

С конца августа в «Интегральном бизнесе» говорим о спиральной динамике (СД), потому что она является ярким представителем одного из базовых элементов Интегральной теории Кена Уилбера. Этот базовый элемент – УРОВНИ (LEVELS). Первая буква от Levels, вместе с первой буквой от другого базового элемента – КВАДРАНТЫ (Quadrants) входит в «главный» акроним интегральной теории AQAL (по-русски принято читать/говорить «аквал») – All Quadrants All Levels, – все квадранты все уровни.

Авторами Спиральной динамики являются Дон Бек и Крис Кован. Создали они её на базе теории своего учителя Клэра Грэйвза, одно из названий которой: «двуспиральная динамическая эмерджентная модель развития взрослых биопсихосоциальных систем».

Теория Грэйвза и спиральная динамика описывают развитие как процесс усложнения проходящий восемь (описаны в настоящее время, будут и другие) стадий/уровней. Грэйвз обозначал их парами букв, а в спиральной динамике используются разные цветовые «коды»: бежевый, фиолетовый, красный, синий, оранжевый, зелёный, жёлтый, бирюзовый.

В предыдущую субботу я познакомил вас с технологией «мышления письмом» – КИВИ, применив её к спиральной динамике, потому что изложение теории затянулось и мне показалось, что стоит показать какую-то практику. Такой практикой стала КИВИ. Надеюсь кто-нибудь её попробовал за прошедшую неделю применить к чему-то своему, а если ещё не пробовали – освежите https://spiraldynamics.by/2021/10/09/kivi_sd/ и попробуйте, например: примените эту технологию к сегодняшнему материалу. Можете лист разделить на четыре «квадранта», а можете и интеллект-карту (mind map) сделать c четырьмя основными топиками: Кому, Интересно, Важно, Использую.

А мы переходим к новой технологии – социальной технологии под названием… «Спиральная динамика».

 

Я неоднократно говорил и писал, что, в первую очередь, для меня спиральная динамика – это социальная технология.

Точное и при этом короткое и ёмкое определение того, что такое социальная технология (СТ) недавно услышал от Алексея Ситникова. «Социальные технологии – это практики, способные менять общество и человека». От него же чуть более развёрнуто: «… высокоэффективные, проверенные алгоритмы, процедуры, практики, которые способны менять мышление и поведение человека, группы и общества».

Напомню, что спиральная динамика – это модель (двуспиральная динамическая эмерджентная модель развития взрослых биопсихосоциальных систем). В моём понимании модель – это упрощённое описание или изображение некоторого аспекта действительности с целью его изучения или практического применения. Даже изучение, а может и простое знакомство, с этой моделью уже меняет мышление, и как следствие поведение.

Спиральная динамика, как модель, кроме уровней развития условий жизни и цМемов описывает:

  • семь «ПРИНЦИПОВ»;
  • шесть «УСЛОВИЙ»;
  • пять «ШАГОВ»;
  • семь «ВАРИАЦИЙ»
  • три «ШАБЛОНА».

 О некоторых из перечисленных элементов модели-социальной технологии я сегодня очень кратко расскажу, а с остальными, или подробностями упомянутых, если интересно, знакомьтесь сами…не в эту субботу 😊

 ПРИНЦИПЫ

Все семь принципов мы рассматривали в самом начале знакомства со спиральной динамикой : https://spiraldynamics.by/2021/08/28/spiral-dynamics-levels-of-integral-theory/

 

УСЛОВИЯ – это инструмент лидера изменений.

Шесть условий которые необходимо оценить лидеру прежде, чем начинать изменения.

«Потенциал»

Потенциал к изменениям или трансформации может находиться в трёх состояниях:

«Арестовано» — барьеры блокируют движение к более высоким цМЕМ-ам, а по-старому жить ещё можно.

«Закрыто» — психологическая слепота не даёт возможность посмотреть за пределы собственной сложившейся картины мира.

«Открыто» — система может двигаться в ЛЮБОМ направлении в зависимости о Условий Жизни.

Один и тот же человек может иметь разный потенциал в разных аспектах своего развития: ОТКРЫТ в хобби, АРЕСТОВАН в профессиональной деятельности, ЗАКРЫТ для семейных оношений.

“Решения”

Прежде чем двигаться «выше», стоит решить основные проблемы текущего цМема и построить действующие «механизмы» решения проблем текущего цМема. Для развития нужна энергия, её следует «накопить» в текущем цМеме.

“Диссонанс”

Прежде чем начинать трансформацию следует создать «турбулентность», «раскачать лодку». Мягкий способ «раскачивания» — увеличение осведомлённости системы об увеличивающемся разрыве между порождаемыми условиями жизни проблемами и доступными средствами их решения. Уровень создаваемой турбулентности должен порождать понимание: «что-то неладное творится в нашем «царстве», но при этом не вызывать панику, потому что: «всё рушится, нам …ц»

“Барьеры”

Для трансформации барьеры должны быть осознаны (замечены, признаны, названы), а потом ликвидированы, обойдены, нейтрализованы или переделаны во что-то другое.

“Инсайт”

Под инсайтом в спиральной динамике понимается выкристализованное понимание того, что именно в текущей системе идет не так, почему это происходит и какие ресурсы есть для решения проблем. Отличным источником инсайта могут стать новые знания, например, об интегральном подходе или спиральной динамике.

“Консолидация и поддержка”

требуются: время что бы окрепнуть и показать, что они могут принести пользу; поддержка в течение этого времени. Новое и новые, как правило, в меньшинстве. Без реальной, а не просто декларируемой, поддержки на всех уровнях корпоративного управления, если мы говорим о трансформации организации, индивиды, подразделения, которые вышли на новые рубежи, могут быть наказаны непонимающим что происходит большинством.

Для успешного развития цМема необходимо соблюдение всех шести или хотя бы большинства из них условий. Рассмотреть же их все надо обязательно до начала действий, направленных на изменения.

ШАГИ

Чеширский кот в разговоре с Алисой намекал на то что, чтобы выбрать направление «Куда идти», надо бы знать , куда хочешь прийти. В противном случае не имеет значение в какую сторону идти😊.

Спиральная динамика к замечаниям Чеширского коа добавляет, что важно ещё знать «где вы находитесь».

Вот краткие характеристики «мест» , где может находиться система( человек, группа, организация, общество) в «текущий момент».

«Альфа»

Полная синхронизация между всеми цМЕМами в человеке или организации с «внешними» условиями жизни. Внутреннее напряжение позволяет удерживать внешнюю форму. Альфа-состояния в VUCA-мире являются скорее переходными, хотя и могут создавать иллюзию стабильности.

 «Бета»

Неопределённость, фрустрация, стресс. В таком состоянии, наверное, придумали BANI-мир https://t.me/promanagement_by/649  . Система находится в состоянии «как собака, которая чувствует,всё понимает, но сказать не может». Производительность падает, люди уходят, ностальгия «по старым добрым временам» нарастает. Попытки работать больше, оптимизировать, «закрутить гайки» … не приносят результатов. Люди не позволяют себе признать, что изменились Условия Жизни, что текущий цМем не даёт и не может дать ответов на более сложные вопросы.

«Гамма»

Гнев, депрессия, революция. Злость есть, а сил на изменения нет. Кругом одни барьеры, реальные и мнимые. Гамма  – это , как правило, ловушка, у которой в самом начале «пологий вход» за которым обрыв в пропасть ловушки. Почувствовав этот переход от Бета к Гамма, ловушки можно избежать, если большинство из шести вышеуказанных условий выполнены. Стоит запеть : «… и тот кто не струсил, и вёсел не бросил, тот землю свою найдёт…», «докрутить» недостающие условия и перейти к Дельта-всплеску.

«Дельта»

Всплеск энергии. Прозрение, инсайт!  Барьеры разрушаются, но это не гарантирует выхода на новую АЛЬФУ. Революции часто заканчиваются казнями тех, кто их начинал. В дельту можно войти и с границы Бетта –Гамма и с глубины Гамма-ловушки. К сожалению, со дна вырваться с первого раза удаётся не всегда, часто приходится возвращаться в самую глубину Гаммы, накапливать энергию, восстанавливать условия, переводить части системы в открытое состояние и начинать новый «штурм», который без боли и потерь не бывает.

«Новая Альфа»

Это та же Альфа , только на новом уровне/стадии, которая снова создаёт иллюзию стабильности, потому что достигнута конгруэнтность двух спиралей: условий жизни и цМемов.

 ВАРИАЦИИ

Слово ИЗМЕНЕНИЯ каждый может понимать по-своему, они действительно бывают очень разными. В спиральной динамике изменения  разделены на 3 основных «категории»:

  • Вертикальные («Квантовая», «Сдвиг вверх», «Прорыв»)
  • Наклонные («Растяжка вверх», «Растяжка вниз»)
  • Горизонтальные («Расширение», «Настройка»)

Мы посмотрим на четыре из семи.

«Настройка»

Настройка – это метод горизонтальных изменений. Они происходят внутри действующего цМЕМ-а.  Внутри каждого уровня/стадии/цМЕМа происходит развитие: количественное накопление компетенций, знаний, ресурсов, которые могут привести к качественным изменения и переходу на следующий уровень. Такое развитие или его «этап» иногда назвают «горизонтальным». Поддержание «здоровья» текущего цМема тоже требует управленческих усилий. Стремление к непрерывному росту, из-за которого горизонтальные изменения не в чести в современном бизнесе, авторы «Спиральной динамики» называют «ОРАНЖЕВЫЕ патологии».

«Расширение»

В качестве примера такого расширения в «Спиральной динамике» приведен выпуск новых версий первой операционной системы Microsoft DOS : 1.1 …3.3 … 6.2. Функционал расширяется, в организации возникают и используются новые идеи и убеждения, разрабатываются новые стратегии, но всё это «крутится» вокруг основного «каркаса». В этом нет вертикального роста. В примере с Microsoft вертикальным скачком было появление многозадачной операционной системы Windows 95.

Горизонтальные вариации изменений применяются, когда системы находятся в состояниях «ЗАКРЫТО» или «АРЕСТОВАНО»

«Растяжка вверх»

Когда в системе появляется хоть небольшая ОТКРЫТОСТЬ, появляется возможность использования наклонных вариаций. Они основаны на привнесении в существующие и не собирающиеся кардинально меняться организационные и «идеологические» структуры, новых отдельных элементов, социальных технологий с ближайших «сверху» уровней развития. Новые названия должностям и процессам, не меняющие бизнес-модели, «примочки» и управленческие технологии, например система управления качеством (не только для бумажки на стене офиса, а «по-настоящему»), использование коучинга, применение agile-подхода в управлении проектами…

 «Сдвиг вверх»

Открытая система может избежать ГАММА-ловушки, совершив эволюционный переход на следующий по сложности уровень. Это самый оптимистичный путь трансформации. Что бы у организации были шансы по нему пойти нужны:

— вовлеченные в процесс изменений люди должны быть в ОТКРЫТОМ состоянии;

— есть много идей, достаточно ресурсов;

— у людей есть чёткое понимание, как выглядит новая АЛЬФА (пОмните про Чеширского кота и Алису?);

— все или почти все УСЛОВИЯ соблюдены: «лодка раскачана», барьеры осознаны…

ШАБЛОНЫ

Один из инструментов «мастеров спирали» – второпорядковых лидеров изменений. Мне этот инструмент «не зашёл», поэтому и рассказать о нём я не смогу. Если всё предыдущее показалось вам достойным внимания и более глубокого изучения, в помощь вам две книги переведеные на русский язык: Дон Бек и Крис Кован «Спиральная динамика, управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке»; Дон Бек и Ко «Спиральная динамика на практике».

РЕЗЮМЕ

 Написанное, возможно, даже в кратком изложении выглядит сложным.

Не ищите простых ответов на сложные вопросы.

Читал у Щедровицкого Г.П. : «Решение сложных проблем простыми способами – это фашизм».

Грэйвз говорил, что не стоит спрашивать: «На каком уровне этот человек?», потому что этот вопрос ищет и провоцирует простой ответ, которого нет. Люди это не типы , они имеют в отношении разных аспектов своей жизни ценности разных уровней. – вспоминайте «Принцип луковицы», точнее то, что она по-Грэйвзу «пластичная» и «мятая».

Изучайте людей/организации, читайте обратную связь. Формируйте и формулируйте как цМемный профиль так и ОАЗ-потенциал: “Закрытый Красный”, “Открытый СИНИЙ”…

Делайте эксперименты – малые «интервенции» , смотрите за реакцией на них и далее пользуйтесь правилом Клэра Грэйвза: «Если мурлычет, продолжай; если рычит, прекращай».

И ещё несколько посылов и напоминаний лидерам изменений:

Вы не можете изменить людей!

Для вертикального изменения надо не людей менять, а условия их жизни. 

Изменившиеся условия жизни стимулируют пробуждение новых цМемов в людях, которые являются ОТКРЫТЫМИ.

Лучший способ «ОТКРЫВАТЬ» людей – это расшатывание их «коридоров мышления» через «вброс» новой информации, знаний и идей, например, интегрального подхода или спиральной динамики.

Мышление – это когнитивный процесс решения новых задач, создания новой картины мира. Стоит помнить  правило безопасности в самолёте: “при аварии маску надеть сначала себе”. С картиной мира в процессе изменений  – та же история, пока не изменится цМем (мировозрение, картина мира) лидера, рассчитывать на успешность изменений в организации не стОит.

Хорошей практикой мышления является «отделение мыслей от мозга»: в коммуникации с другими (лидеры, к сожалению, частенько забывают это делать под действием когнитивного искажения “Проклятие знания”), мышление письмом – превращение мыслей в текст, схемы, рисунки и, лучше, доступные другим людям. Неплохая стартовая технология для тренировки навыка «мышления письмом» – КИВИ.

Некоторые философы считают, что процесс мышления в одиночку невозможен. У меня на эту тему была мысль о том, что «мысленная жвачка» – «думание про себя» без «отделения мыслей от мозга» – это, может быть и не мышление вовсе, а мышление письмом – это уже коммуникация: с собой будущим, с потенциальным читателем…

Изменением мышления и поведения людей, групп общества занимаются социальные технологии, спиральная динамика и интегральный подход, в том числе.

 Следующий раз я напишу об инструменте мастеров спирали, который в отличие от шаблонов мне «зашёл»: универсальный стиль лидерства В-О-А (в спиральной динамике) , он же конгруэнтное управление (у Клэра Грэйвза) и поделюсь кое-чем, что мне понравилось в «Спиральной динамике на практике».

Предыдущий пост про КИВИ: https://spiraldynamics.by/2021/10/09/kivi_sd/