В субботу, 27 мая 2023 года, прошло «Торжественное закрытие сезона 2022-2023 встреч с интегральной спиральной динамикой».

Сезон включил в себя 9 встреч со Спиральной динамикой, которая после нового года стала ещё и Интегральной. Начинали с чтений книги Марка Розина “Восхождение по спирали”. Проходили встречи в минском Альфа-бизнес хабе. Для участников они были бесплатными, что является условием предоствления помещения Альфа-банком. Форматами встреч были мастер-классы и семинары. Первые мастер-классы были ориентированы на первое знакомство со спиральной динамикой и получили название “Секреты спиральной динамики для лидеров”.

На мастер-классах начинал я спикерствовать один. Потом несколько встреч попробовал сделать в формате семинаров, когда готовились и выступали почти все участники встреч, получилось. В какой-то момент Андрей Манюхин предложил себя в качестве спикера с темой “Трудовая мотивация сквозь призму спиральной динамики”, попробовали, получилось здорово. Следом Диана Каленик стала моим со-спикером на следующей встрече. Она захотела, предложила и реализовала обсуждение книги Марка Розина «Восхождение по спирали». Начала зарождаться «традиция» со-спикерства, которую подхватила Анжела Грущенкова с темой «Интегральный коучинг».

В апреле я попросил Андрея Манюхина выйти мне на замену с моей же темой. Он согласился и сделал всё здорово, а я сэкономив силы, провёл только практику на применение IWEIT-анализа для маркетинга.

Таким образом за время сезона 2022-2023 с разной продолжительностью докладов спикерами стали более десяти участников встреч. И это не считая упражнений, представлений  результатов их выполнения…

Просто «по-тихому» уйти на «каникулы» после такого бурного сезона не хотелось, я предложил, многие участники встреч меня поддержали, а кoе-кто ещё и друзей привёл, и мы неплохо «тожественно закрыли» сезон.

Не очень понимаю кому и зачем понадобится этот текст. Мне, как в анекдоте: «Приятно вспомнить!».  Может и кому-то из участников он позволит вспомнить что-то своё, приятное. Ещё вариант: чтобы участникам самим  своим друзьям не рассказывать о подробностях мероприятия, они дадут им этот текст почитать, а сами потом «специй» добавят. Глядишь, к началу следующего сезона желающие приобщиться к Интегральной Спиральной Динамике начнут заранее в «лист ожидания» записываться.

Предыстория «Торжественного закрытия …» затянулась. Пора к субботнему утру переходить.

Начинали мы официально (по-плану) в 10:00. Портал прибытия должен был открыться в 9:30. Я с моим сыном Никитой (он же и помощник, и волонтёр) прибыли заранее, однако были не первыми.

Несколько удивительно выглядел накрытый под чае-кофе-брейк стол в холле. Мы обсуждали с местным «кейтерингом» возможность организации чая, но в последний момент отказались. Позже выяснилось, что в соседнем с нами зале Инна Щукина проводила свой тренинг, стол был накрыт для её гостей-участников. Начинали они позже нас, и пока только собирались, участники нашего мероприятия их стол «распечатали». Хорошо, когда соседи ­– приятные дружелюбные люди. Обошлось без скандала.

Девизом «Торжественного закрытия…» я провозгласил «Всё, что мы делаем слишком серьёзно, мы делаем плохо». Всё-таки, по задумке, мероприятие было скорее праздничным, чем образовательным.

Праздник, по-моему, получился, а конкретных образовательных целей перед ним я не ставил, хоть и надеюсь, что какие-то знания кто-нибудь получил, углубил…

До торжественного открытия торжественного закрытия😊, кроме покушения на соседский чай-кофе были предусмотрены ряд разминок.

Утренняя физзарядка познакомила многих с комплексом «Сурья намаскар», многолетней моей телесной практикой. Надеялся кого-нибудь ею «заразить».

Была и интеллектуальная разминка в виде традиционной для всего сезона встреч викторины в сервисе «Kahoot!». Правда, в отличие от встреч сезона 2022-2023 участники играли в «индивидуальном режиме». Победителем, уже не первый раз, стала Евгения Крюкова. Я «маленько облажался» при первом объявлении победителей викторины, но был поправлен неравнодушными, и был вынужден извиниться перед настоящими призёрами. Как мне показалось, они, призёры, не обиделись.

Кстати, пьедестал показывает особенность викторины «Скорость имеет значение». У победительницы есть один неверный ответ, и при этом больше баллов, чем у остальных призёров, не сделавших ни одной ошибки. Плотность результатов поражает. Разница в количестве баллов между первым (Евгения Крюкова) и вторым (Андрей Манюхин) местом – 0,06%. В забеге на 100 метров это означало бы разницу в 6 микросекунд. Бронзовый призёр Анжела Грущенкова отстала в забеге на сотку всего на 0,2 секунды!

За утреннюю поддержку девиза мероприятия отвечала «проводница» к Знакам Вселенной Анжела Грущенкова. Она давала возможность участникам получить ответы на свои вопросы от Вселенной с помощью хулиганской колоды метафорических карт Татьяны Мужицкой.

Торжественное Открытие «Торжественного закрытия сезона…» состояло из двух частей.

В первой, я порадовался «…что все мы тут сегодня собрались» и рассказал, почему считаю, что объединённые под словом «Секреты» «условия жизни», «условия изменений», «правила» и «принципы»…ВАЖНЕЕ описания уровней (цМемов). Спиральная динамика – это модель развития живых систем и социальная технология, а не «почти-детская раскраска». Напомнил участникам, что для меня Спиральная Динамика является частичкой Интегрального Подхода – более широкой мета-модели, теории всего.

Во второй части мы послушали становящееся традиционным приветствие от Анатолия Баляева и Александра Шталя.

Приветствия с Востока и Запада участники смотрели и слушали, сидя за четырьмя «цветными» столами, потому что было у нас четыре команды и четыре капитана: Фиолетовая – Татьяна Дайлид, Красная – Николай Васьков, Синяя – Виталий Дягель, Оранжевая ­– Ольга Германович. Участники не только сидели за разными столами, а и различные практики и активности командные проходили. Соревнования между командами не было. Цвета команд и столы капитаны накануне разыграли, а вот состав команд формировался по мере «регистрации» случайным образом.

Команды были задуманы и сформированы, чтобы командно работать, познавая секреты Спиральной Динамики. Секретам Спиральной Динамики были посвящены первые две части «игры». Именно игровых элементов мне хотелось добавить, к анонсированной в девизе «неслишкомсерьёзности». Игра, в моём понимании – это творческое действие с непредсказуемым результатом по заданным правилам. Игра «первого тура» заключалась в необходимости изобразить один из секретов Спиральной Динамики в виде «живой скульптуры». Правило было одно – должны участвовать все участники команды.

Секреты, которые достались командам:

#2 Условия жизни пробуждают цМемы… (для подавляющего большинства людей).

#6 Превосхождение и включение (принцип луковицы) – каждый новый уровень  не заменяет (в здоровом варианте процесса развития) , а превосходит (по сложности) предыдущий и включает с ебя.

#7 Фрактальность (отдельный человек, команда, организация проходят похожие уровни (этапы) в своём развитии, которые “повторяют” этапы развития всего человечества на протяжении всей его (человечества) истории)

#10 Принцип маятника (Самопожертвование – самовыражение), при каждом переходе с уровня на уровень фокус внимания и направление заботы меняется Я – МЫ.

 

 

В связи с тем, что в командах были «новички СД», да и «старички» не всегда одинаково понимали заданные секреты, первым этапом первого тура – было договориться о едином для команды понимания заданного секрета, а потом уже придумывать как это общее видение изображать.

После показа секрета, другие команды пытались его отгадать. А уже отгаданный секрет показывавшая команда пыталась объяснить остальным. Тяжелее всего было с «Фрактальностью».

Попытка дать возможность получить информацию о секретах спиральной динамики  и «визуалам», и «аудиалам» и «кинестетикам», в основном получилась. Хотя иногда «НЕслишкомсерьёзность» переходила в «слишкомНЕсерьёзность».

Вторая часть «Торжественного закрытия сезона 2022-2023 встреч с Интегральной спиральной динамикой» тоже была посвящена секретам Спиральной Динамики. Рассказывали о них «интегральные агенты». Семь спикеров – шесть секретов, потому что седьмой «агент» начала подготовку к третьей, интегральной части.

Задача перед каждым спикером стояла непростая. За 10 минут надо было выполнить обязательную программу – раскрыть суть одного секрета (предложенного спикеру мной), и «сыграть» программу «произвольную» – что угодно, что ближе, о спиральной динамике и интегральном подходе.

Вот они наши спикеры-интегральные агенты и темы их обязательных программ:

Андрей Манюхин – секрет #3, который развивает первые два секрета о том, что Спиральная Динамика – двуспиральная модель, и что Условия Жизни (время, место, проблемы, обстоятельства) пробуждают цМемы… А сам секрет: «Никакие два человека не находятся в одних и тех же обстоятельствах в тоже время, в одном и том же месте, и со сходными проблемами. Никакие два человека не могут проживать в концептуально одинаковых мирах или одинаково переживать одни и те же события».

Светлана Семёнова – секрет #14. Это секрет, который очень не нравится молодым и энергичным, потому что утверждает, что в развитии перепрыгнуть через ступеньку нельзя. И даже, если некую стадию/уровень проскочить «по-быстрому», это обязательно позже «аукнется» самым неприятным образом.

Евгения Крюкова – секрет #18. Людей на разных уровнях развития мотивирует РАЗНОЕ.

Катерина Невинская – секрет #19. Разноуровневая коммуникация будет успешной, скорее, на языке «младшего» уровня.

Анжела Грущенкова– секрет #20. Этот секрет уже был подготовкой к третьей, интегральной, части. Спиральная Динамика – модель развития, а не типология. В интегральном подходе Уровни и Типы – независимые несводимые друг к другу базовые элементы. Уровни могут меняться, а вот типы, практически, нет. На примере методологии Адизеса (все консультанты института Адизеза изучают спиральную динамику): этапы жизненного цикла компании – это уровни, а PAEI – типы.

Ирина Матяс – секрет #21. Этот секрет позже был признан «самым главным». Если котортко: “Не ЧТО , а ПОЧЕМУ”. Это принцип можно тренировать и нужно практиковать. Упражнение для тренировки. Когда вам хочется сказать о ком-то, что он «красный» (синий, оранжевый…), скажите себе «Стоп. Упражнение #21…. Поведение/речь этого человека похожи на проявление красного цМема. Интересно это соответствует уровню развития его системы ценностей или он «прикидывается», подстраиваясь под ситуацию, а может меня?» 😊.

Диана Каленик – интегральная психология. Плавно начали подходить к третьей части. Диана рассказала, как разные школы психологии/психотерапии «располагаются» в интегральных квадрантах. Все описанный школы так или иначе «цеплялись» за Верхний Левый квадрант I (Я). Как же быть иначе, если Психо – это «Душа», а она, как известно, «обитает» именно в этом интегральном квадранте.

После всех выступлений спикеров, команды выбрали «главный секрет» Спиральной Динамики и представили свои выборы. Две команды из четырёх выбрали секрет #21, «Не ЧТО , а ПОЧЕМУ».

Кроме “главного секрета” участники выбирали, а точнее создавали “самого богатого” спикера. Голосовали участники “рублём”, а точнее валютой “Торжественного закрытия…” – интегралами. Часть валюты они получали в качестве “пассивного дохода”, а часть – зарабатывали, участвуя в разных активностиях.

Самым богатым спикером мероприятия стала Катерина Невинская, которая в произвольной программе рассказывала о применении в коммуникации на разных уровнях слова “Пожалуйста”. Она опередила Андрея Манюхина всего на одну купюру. Лидеров, как и в викторине, разделилили “милисекунды”

Немного о третьей части “Закрытия сезона…”

Готовить участников к третьей, интегральной, части начали спикеры второй части. Анжела Грущенкова, обязательной программой у которой был секрет “СД – УРОВНЕВАЯ модель развития, не ТИПология”, о двух элементах Интегрального Подхода, в произвольной программе рассказала и об остальных базовых элементах интегральной теории. Интегральный подход = Интегральная теория (всего) Кена Уилбера + Практики Интегральной Жизни (ПИЖ). Медитация – одна из базовых практик ПИЖ. Анжела провела медитацию-путешествие по интегральным Квадрантам.

Диана Каленик продолжила знакомство или углубление в квадранты, связав с ними различные психологические школы.

Я от спиральной динамики к интегральному подходу переходил плавно, рассказав о четырёх секретах интегрального подхода.

Каждый уровень в спиральной динамике делится на три подуровня, которые принято записывать, используя строчные и заглавные буквы:

СИНИЙ – СИНИЙ оранжевый – синий ОРАНЖЕВЫЙ – ОРАНЖЕВЫЙ – ОРАНЖЕВЫЙ зелёный – оранжевый ЗЕЛЁНЫЙ…

Спиральная Динамика является одним из “представителей” , одной из моделей, базового элемента Интегральной теории УРОВНИ.

В бизнес-среде частенько можно услышать об “аналогичной” модели, точнее “кусте” из трёх моделей, которые берут своё начало из теории развития эго Джейн Лёвинджер. То что в Спиральной Динамике находится в районе “СИНИЙ оранжевый – синий ОРАНЖЕВЫЙ” в этих моделях выделено в отдельную стадию, названия которой: Эксперт, Навыкоцентрированная, Самоосознающая. Тем, кто связан с индивидуальным развитием других, особенно в профессиональной деятельности , связанной с сотрудниками умственного труда, знание об Экспертах очень может пригодиться.

В интегральной теории пять базовых элементов: ТИПЫ, ЛИНИИ, СОСТОЯНИЯ, УРОВНИ и КВАДРАНТЫ. Подробнее о них можно почитать в БЛОГЕ

Для меня “главным” и самым практичным элементом Интегральной теории является КВАДРАНТЫ. На них построем инструмент принятия решений (и не только) IWEIT-анализ. В блоге об этом было не раз – «кто ищет, тот всегда найдёт».

А «главным секретом» в моём спиче на «Торжественном закрытии…» стал инсайт, настигший меня недавно при работе с книгой Кена Уилбера «Религия будущего».

Если вы переживаете, наблюдаете страдание/проблемы в одном из квадрантов, точки опоры и помощь можно найти в других трёх.

Наполнять это утверждение пониманием, смыслами и практиками – “домашнее задание” участников… хоть и необязательное.

А мы перешли к практикам применения IWEIT-анализа.

Размялись, расписав в четыре квадранта «Поцелуй».

Основной же практикой стало описание счастливого и недовольного клиентов во всех квадрантах. Здесь пригодились и цвета команд. Каждая команда описывала клиентов «своего цвета».

По словам участника, предложенная практика – небесполезна и может быть использована в реальном бизнесе.

На этом мы завершили. Уверен: следующему сезону быть. Надеюсь, что в нём будет больше форматов, чем в прошедшем. Останется и безоплатный формат, обязательно, для тех, кому это важно, благодаря, в том числе, донатам, тех кто может себе их позволить.

Самый «простой» способ поддержать безоплатные форматы встреч с Интегральной Спиральной Динамикой в том числе в предстоящем сезоне 2023-2024 – это уже сейчас РЕАЛЬНО воспользоваться моей услугой «Экспресс-консультация»

Спасибо Диане Каленик – ставшей “первой ласточкой” в этом формате поддержки подготовки уже к следующему сезону, в том числе.

На “Торжественном закрытии сезона…” мы нарушили сформировавшуюся в его ходе традицию – делать общее фото в (первом) перерыве.

Как следствие на общем фото видны только, дожившие до самого финала. 

ЗАПИСЬ В “ЛИСТ ОЖИДАНИЯ” НА ВСТРЕЧИ С ИНТЕГРАЛЬНОЙ СПИРАЛЬНОЙ ДИНАМИКОЙ

В СЕЗОНЕ 2023-2024

2 + 5 =