В ноябре этого года исполняется 30 лет моей первой регистрации в качестве частного предпринимателя.

Этому будет посвящена серия моих воспоминаний. Мне приятно вспомнить, а кому-то может быть будет интересно почитать-посмотреть, потому что мои истории – это части «большой истории» довольно интересного исторического периода – начала 90-ых.

Что-то напишу текстом, а о чём-то расскажу в видео.

В честь юбилея на все услуги ИП Купцова А.А. оплаченные на сайте в разделе УСЛУГИ  в период с 21 сентября (сегодня) по 16 ноября 2022 года (30 лет выдаче свидетельства о регистрации №1304) – скидка 30%.

История моего первого предпринимательского опыта.

Произошла она, когда некоторых читателей этого текста, возможно,  не было на этой планете😊 – в 1991 году.

Краткая историческая справка. Это ещё СССР. Ещё недавно негосударственные «субъекты хозяйственной деятельности» ходили «рядом» с уголовным кодексом. В этом году была проведена денежная реформа, одной из целей которой было: «заморозить» нетрудовые доходы, средства теневого сектора экономики, спекулянтов и коррупционеров.  Тогда заменили наличные купюры достоинством 50 рублей (самые крупные на тот момент) образца 1961 года на купюры такого же номинала образца 1991 года.

Моя «пред-предпринимательская» история началась в качестве рекламного агента московского агентства «Эскарт». Я умудрился заключить в Минске контракты с Белорусской универсальной биржей на размещение рекламы на «Центральном» телевидении, причём в самой дорогой передаче того периода – осень 1991 года. Даже те, кто моложе этой истории, скорее всего, знают название этой телепередачи. Как думаете в какой теле-передаче была самая дорогая реклама в СССР осенью 1991 года?

«Поле чудес».

Вёл эту передачу тогда ещё Владислав Листьев, хотя вскоре его сменил Леонид Якубович.

 Контракты на размещение рекламы от лица Эскарта я с биржей подписал, а вот стоимость производства рекламного ролика биржевикам показалась высокой.

«Глава минского представительства» Эскарта, по-моему, её звали Светлана, предложила мне организовать производство ролика самостоятельно. Она же «подогнала» мне «творческую бригаду» из режиссёра (своего бывшего мужа, настоящего режиссёра Беларусьфильма) и оператора-монтажёра из Белвидеоцентра.

Мне предстояло решать финансовые и организационные вопросы. Вот с этого я и веду отсчёт своей уже ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности. Чтобы понять мои отношения с этой сферой скажу, что в тот момент я работал инженером-программистом на заводе и учился на вечернем факультете Политеха.

Финансовых проблем не было. Клиент мне доверял и поэтому без проблем подписал договор с «комсомольским кооперативом». Это была «схема» конца 1991 года. Комсомольцы имели возможность регистрировать «предприятия» с льготным налогообложением. Затем снималось помещение (в моём случае было где-то во дворах Революционной или Интернациональной) и давалось объявление в газету. Что писалось в объявлениях не помню, но суть была – обналичим недорого. Моя задача была принести договор на оказание услуг или выполнение работ, акт к нему, обеспечить поступление денег, оформить протокол собрания об образовании временного творческого коллектива и платёжную ведомость с подписями участников ВТК. Из пришедшей по безналу суммы вычитался какой-то разумный процент и подоходный налог – получите деньги в кассе. Шкала подоходного налога была прогрессивной, поэтому, как правило, в ведомости могли быть и «мёртвые души».

Трудностей организационного характера было больше. Для «центрального» телевидения ролик должен был снят, смонтирован и передан на видеокассете в формате BETACAM SP. На белорусском телевидении тогда таких камеры было всего две, одна из которых была в “неприкосновенном резерве” в сейфе главы Белтелерадиокомпании (не помню как она тогда называлась). Ещё тяжелее было “достать” кассету. Мы купили кассету за неразумные деньги, но её забраковал позже входной контроль в Останкино. По-хорошему (на Западе) съёмка делается на мастер-кассету – новую кассету. Нам скорее всего досталась кассета с обычной для Беларуси тех времён историей: западники (московские корреспонденты иностранных телеканалов) отработали на ней разок и продали москвичам, те поработали на ней перезаписывая раза 3-5 и продали белорусам ☹.  Ролик делали на материале реальных торгов, проходивших на Белорусской универсальной бирже (на Казинца). Кстати в те времена на бирже торговали от металла до оптовых партий нижнего белья 😊. Оператор, поехавший за камерой на белТВ  утром, узнал , что камера “пропала”. Пришлось ехать и снимать на камеру SVHS, которая была у оператора. На торгах увидели куда “пропала” “наша” BETACAM SP-камера. На неё снимали сюжет о торгах для белорусского телевидения.

Ролик смонтировали на  SVHS потом «перегнали» на BETACAM SP. И отправили в Москву.

Клиент роликом остался доволен, рассчитался. Я от «комсомольцев» деньги «получил», с творческой бригадой расплатился.

Но это история не со счастливым концом. Здесь начинается #факап.

В московском офисе Эскарта на Беларусь смотрели со скепсисом, присланные мной контракты затерялись среди бумаг. А когда нашлись и были оценены на рекламной двери «Поля чудес» уже висела табличка «Мест нет». Мне удалось уговорить клиента получить за те же деньги вдвое больше рекламного времени в передаче, у которой целевая аудитория ближе к бирже, чем зрители «Поля чудес». Речь шла о «второй по популярности» телепередаче – «Взгляд».

Пока мы подписывали допсоглашение, всё время до конца года было распродано и там. На меньшее Клиент не соглашался, так что все контракты на размещение рекламы были аннулированы. Денег я с них не заработал, а увидел ли когда-нибудь какой-нибудь эфир снятый нами рекламный ролик я не знаю.

Таков был первый опыт предпринимательства советского студента Андрея Купцова.

У моего предпринимательства было продолжение, поэтому будет и продолжение «мемуаров».

Содержание блога

Ссылки на мои материалы в разных источниках собраны в одном месте: https://spiraldynamics.by/start/  Иногда хочется найти что-то конкретной в...

read more
Что развивается?

Что развивается?

Этот пост с очередными  Секретами будет посвящён попытке ответить на вопрос, «Что развивается?», или точнее: «Развитие чего описывает спиральная...

read more

Содержание блога

Ссылки на мои материалы в разных источниках собраны в одном месте: https://spiraldynamics.by/start/  Иногда хочется найти что-то конкретной в...

read more
Что развивается?

Что развивается?

Этот пост с очередными  Секретами будет посвящён попытке ответить на вопрос, «Что развивается?», или точнее: «Развитие чего описывает спиральная...

read more
Первые Секреты…

Первые Секреты…

В этом посте приведу несколько Секретов, которые в мастер-классах были вводной информацией, а не Секретами. «Повышу статус» этих своих заявлений,...

read more
Возрождение блога

Возрождение блога

Этим текстом я «праздную» открытие нового сезона моего блога. Предыдущий «сезон» оборвался зимой 2022 года. Внешние события вызвали некоторые...

read more