Чем «физики» отличаются от «лириков» с точки зрения интегральной теории Кена Уилбера.

Эта метафора родилась на прошедшем недавно «Завтраке с экспертом» , где мы говорили об интегральном подходе, в момент обсуждения «главного» элемента интегральной теории – «Квадранты».

Напомню, что квадранты – это четыре несводимых друг к другу концептуальных пространства, в которых, по Кену Уилберу одновременно происходит любое событие или процесс, связанный с человеком. В тоже время эти пространства являются «точками», из которых бывает полезно посмотреть на что угодно, если оно для вас имеет большое значение.

Большое значение события , как условие, является энергосберегающим условием, потому что четырёхквадрантное восприятие – дело контр-интуитивное и , соответственно требующее медленного (S2) по-Канеману мышления.

Контр-интуитивность, непривычность (без подготовки и /или тренировки) выражается в том что , используя быстрое (S1) по-Канеману мышление, большинство людей «видит»,  обращает внимание, не на четыре квадранта , а только на два: «физики» – на правые, а «лирики» на левые. В результате «половина» реальной картины остаётся вне «поля зрения».

Мой опыт показывает, что регулярная тренировка четырёх-(все)-квадрантного мышления значительно снижает контр-интуитивность этого «инструмента», позволяет легче использовать его для принятия решений и даже находить неожиданные ему применения в жизни и работе.

Ниже расскажу о тренировке все-квадрантного мышления для тех, кому интересно, потому что научных доказательств её пользы для когнитивного развития (термин не столь однозначный как многим кажется 😊 ) у меня нет. Про возможность повысить таким образом качество принимаемых решений прошу поверить мне на слово. Можно превратить эту тренировку и в игру, если интересующихся будет несколько. «Побочным эффектом» этой игры тренировки, практически гарантировано, будет выросшая способность различать факты и мнения о них 😊.

 

Для тех, кто незнаком с интегральными квадрантами кратко расскажу о них.

Визуально этот важный элемент интегральной теории выглядит как квадрат разделённый вертикальной и горизонтальной «осями» на четыре равные части – квадранты.

Левые квадранты, близкие «лирикам», описывают субъективную реальность, которую «физики» часто не замечают и вообще реальностью не считают. Соответственно, правые квадранты описывают объективную реальность, не замечать которую «лирики» не могут, но важность, которой они частенько преуменьшают, сосредотачиваясь на чувствах и переживаниях.

По горизонтали: верхние квадранты являются индивидуальными/личными, а нижние коллективными/общественными.

В интегральной коммуникации каждый квадрант принято называть его «координатами»: верхний левый (ВЛ); верхний правый (ВП); нижний левый (НЛ) ; нижний правый (НП). Ещё у каждого из квадрантов есть имя, присвоенное Кеном Уилбером в виде местоимения: Я; ОНО; МЫ; ОНИ. В философскую подоплёку этих местоимений сейчас даже заглядывать не будем.

Короче выглядит это примерно так:

Для начала приведу некоторые примеры того, что находится в этих «концептуальных пространствах» – «квадрантах». Перечень очень далёкий от исчерпывающего, но для начала достаточный, и расширение у вас произойдёт автоматически, когда будете «играть».

Я(ВЛ) содержит в себе личные эмоции, переживания, чувства, мысли, ценности…

Ваши личные ценности сформированы под влиянием расположенных в квадранте МЫ(НЛ) коллективных ценностей вашей семьи, которые так или иначе живут в нематериальной культуре, на которую даже в настоящее время оказывает большое влияние доминирующая на вашей территории религия. Здесь же , в квадранте МЫ, находятся чувства , переживания и мысли ваших близких людей с которыми вы взаимодействуете.

Если религия была в предыдущем коллективном субъективном квадранте МЫ(ВП) , то все связанные с ней здания и сооружения, штатные и нештатные сотрудники, книги и другие предметы культа, объединённые социальным институтом – Церковь, находятся в Объективном-коллективном квадранте ОНИ (НП). В этом же квадранте находятся и другие общественные институты: организации и предприятия и их коллективы, государственные органы, создающие и обеспечивающие выполнение разных нормативных правовых актов (законов, постановлений и правил «писаных»)).

В оставшемся Индивидуальном-Объективном квадранте ОНО(ВП) «находится» наше тело с объективными показателями его физического здоровья, личное имущество и деньги, занимаемая должность, документально подтверждённое образование, не путать с образованностью, которая в другом квадранте😊.

Переходим к описанию методики тренировки.

Берём лист бумаги. Делим на четыре квадранта, расставляем «буквы»: ВЛ; ВП; НЛ; НП; Я; ОНО; МЫ; ОНИ. Это важно, как в старом анекдоте: «Урок русского языка в грузинской школе. Учитель: «Дети, слова «вилька» и «тарелька» в русском языке пишутся без мягкого знака. Это нельзя объяснить, это надо просто запомнить».

Проводим взглядом вокруг. Выбираем какой-нибудь предмет. Пусть, для начала, это будет стул. Пишете в каждый квадрант то, что о нём можно «сказать» из этого квадранта, например: Я- мой любимый стул; МЫ – его цвет не нравится моей жене; ОНИ – сделан на мебельной фабрике в Италии, дорогой; ОНО – стоит в гостиной моей квартиры (по адресу…).

Варианты усложнения тренировки: увеличения количества записей в каждом квадранте. В какой-то момент, вы заметите, что в некоторые квадранты найти что написать вам легче, а некоторые – раз-два, а дальше уже и в голову ничего не приходит. Становится понятно «физик» вы или «лирик». Это неплохой способ выявить «слепые пятна» своего восприятия и мышления.

Игра, в моём варианте, предназначена скорее не для соревнования, а для совместного полезного и приятного времяпровождения, хотя добавить соревновательный дух в неё просто: например, договорившись сделать по четыре записи в каждый квадрант наперегонки. Заполнение квадрантов – это первый этап игры. Следом можно обсудить варианты друг друга, поискав «ошибки» и тем самым проверив способность друг друга не путать факты и мнения о них. В приведенных мной записях про стул слово «дорого» попало не в тот квадрант. «Дорого» – это суждение, а не факт, поэтому ему место слева. А вот в зависимости от того , кто это суждение сделал,  эта запись может быть как в квадранте Я, так и в квадранте МЫ: первый случай про мои мысли, второй – про мысли и переживания моей жены. Кстати, в приведенных записях, возможно, есть ещё одна ошибка в расположении записи по вертикали. «Моя квартира (по адресу…)», может оказаться в соответствии с гражданским законодательством «совместно нажитым имуществом», а в этом случае место этой записи не в ОНО, а в ОНИ.

Дальнейшим усложнением тренировки может быть переход от конкретных предметов к абстрактным понятиям: любовь, здоровье. Дальше – больше, можно посмотреть на события различного масштаба…

Как и в любой тренировке, важны регулярность и продолжительность периода , когда вы тренируетесь, а не длительность отдельных тренировок.

Попробуйте, лучше с кем-нибудь, как минимум «на пару».

Когда станет лучше получаться, можете погуглить «IWEIT-анализ» – узнаете, как использовать приобретённое умение при принятии решений, или сами найдёте свой способ извлечения пользы из интегральных «Квадрантов».

Если интерес есть, но одному/одной тренироваться скучно, приходите на онлайн-курс «Интегральный подход. Прагматичный вход», где не только с другими инструментами из интегрального подхода познакомитесь, а и партнёров для интегральных игр себе найдёте.

«Вся наша жизнь – игра-а-а!»