Краткое введение в контекст.

В 2015 году ООН приняла Программу об устойчивом развитии до 2030г. Эта Программа нацелена на ликвидацию нищеты, уменьшения неравенства и интенсивного изменения климата. Эта программа содержит 17 глобальных целей устойчивого развития (ЦУР), Sustainable Development Goals (SDGs) и две с лишним сотни показателей, по которым можно отслеживать движение к этим целям и его динамику.

Не стоит путать эту программу с известными в корпоративном мире ESG  (E — environment, ответственное отношение к окружающей среде ; S — social, высокая социальная ответственность; G — governance, высокое качество корпоративного управления.). Как «формально» или исторически связаны эти программы я не в курсе.

В Швеции родилась инициатива, связанная с первой из вышеописанных программ. Она нацелена способствовать ускорению достижения ЦУР через развитие личных качеств и навыков людей и их сообществ.

В рамках инициативы разработан фреймворк  «Цели внутреннего развития» (Inner Development Goals, IDG), описывающий 23 полезных навыка, которые сгруппированы в 5 категорий.

Уже есть принятие этого фрэймворка “на вооружение” на государственном уровне в Коста-Рике. А в конце апреля 2022 пройдёт международный форум. IDG Summit 2022.

Познакомьтесь с кратким описанием этих навыков. Возможно, вы найдёте для себя что-то новое, полезное и заслуживающее вашего внимания и/или приложения усилий, может быть, и профессиональных.

5 категорий с 23 навыками и качествами.

1. Бытие — отношение к себе

Культивирование нашей внутренней жизни,  а так же развитие и углубление наших отношений с нашими мыслями, чувствами и телом помогают нам присутствовать в настоящем, удерживать намерение и не действовать реактивно, когда мы сталкиваемся со сложностями.

  • Внутренний компас. Глубоко прочувствованные ответственность и приверженность ценностям и целям, связанным с общим благом.
  • Целостность и подлинность. Обязательство и способность действовать искренне, честно и добросовестно.
  • Открытость и установка на обучение. Иметь базовую установку на любопытство и готовность быть уязвимым, принимать изменения и расти.
  • Самосознание. Способность находиться в рефлексивном контакте со своими мыслями, чувствами и желаниями; наличие реалистичного представления о себе и способности к саморегуляции.
  • Присутствие. Способность находиться здесь и сейчас, без суждений и в состоянии открытого присутствия.

2. Мышление — когнитивные навыки

Развитие наших когнитивных навыков путем принятия различных точек зрения, оценки информации и осмысления мира как взаимосвязанного целого имеет важное значение для принятия мудрых решений.

  • Критическое мышление. Навыки критического анализа обоснованности мнений, фактов и планов.
  • Осознание сложности. Понимание и навыки работы со сложными и системными условиями и причинно-следственными связями.
  • Работа с перспективой. Навыки поиска, понимания и активного использования идей, исходящих от различных точек зрения.
  • Осмысление. Навыки видения закономерностей, структурирования неизвестного и способности сознательно создавать истории.
  • Долгосрочная ориентация и визионерство. Долгосрочная ориентация и способность формулировать и поддерживать приверженность видению, относящемуся к более широкому контексту.

3. Отношения — забота о других и мире

Ценить, заботиться и чувствовать связь с другими, такими как соседи, будущие поколения или биосфера, помогает нам создавать более справедливые и устойчивые системы и общества для всех.

  • Признательность. Отношение к другим и к миру с базовым чувством признательности, благодарности и радости.
  • Связанность. Наличие острого чувства связи и/или принадлежности к большему целому, такому как сообщество, человечество или глобальная экосистема.
  • Смирение. Способность действовать в соответствии с потребностями ситуации, не заботясь о собственной значимости.
  • Эмпатия и сострадание. Способность относиться к другим, себе и природе с добротой, сочувствием и состраданием и преодолевать связанные с этим страдания

  4. Сотрудничество — социальные навыки

Чтобы добиться прогресса в решении общих проблем, нам необходимо развивать наши способности включать, удерживать пространство и общаться с заинтересованными сторонами с разными ценностями, навыками и компетенциями.

  • Навыки общения. Способность действительно слушать других, поддерживать искренний диалог, умело отстаивать собственные взгляды, конструктивно разрешать конфликты и адаптировать общение к различным группам.
  • Навыки совместного творчества. Навыки и мотивация для создания, развития и облегчения отношений сотрудничества с различными заинтересованными сторонами, характеризующиеся психологической безопасностью и подлинным совместным творчеством.
  • Инклюзивное мышление и межкультурная компетенция. Готовность и компетентность принимать разнообразие и включать людей и коллективы с разными взглядами и опытом.
  • Доверие. Способность проявлять доверие, а также создавать и поддерживать доверительные отношения.
  • Навыки мобилизации. Навыки вдохновлять и мобилизовать других для участия в общих целях.

5. Действие — движущая сила перемен

Такие качества, как смелость и оптимизм, помогают нам обрести подлинную свободу действий, сломать старые шаблоны, генерировать оригинальные идеи и действовать настойчиво в непростые времена.

  • Смелость. Способность отстаивать ценности, принимать решения, предпринимать решительные действия и, при необходимости, бросать вызов и разрушать существующие структуры и взгляды.
  • Креативность. Способность генерировать и развивать оригинальные идеи, вводить новшества и быть готовым разрушить привычные шаблоны.
  • Оптимизм. Способность поддерживать и передавать чувство надежды, позитивного отношения и уверенности в возможности значимых изменений.
  • Настойчивость. Способность сохранять вовлеченность и оставаться решительными и терпеливыми, даже когда усилия требуют много времени, чтобы принести плоды.

 

На английском языке описание фрэймворка можно прочитать   на официальном сайте инициативы

 

 

Вот что инициатива заявляет о себе:

The Inner Development Goals — это НЕКОММЕРЧЕСКАЯ организация, занимающаяся внутренним развитием.

Мы исследуем, собираем и распространяем научно обоснованные навыки и качества, которые помогают нам жить целеустремленной, устойчивой и продуктивной жизнью.

Эти преимущества являются социальными и организационными, а также личными.

Цели внутреннего развития(ЦВР) являются фундаментальными в работе с Целями устойчивого развития (ЦУР, ООН).

 

  1. Мы на пути совместного творчества

Цели внутреннего развития представляют собой краудсорсинговую мудрость всех возрастов и всех культур. Мы не изобрели никаких навыков или методов.

Мы создаем постоянно развивающуюся экосистему обучения с открытым исходным кодом, где мы слушаем, собираем и соединяем точки зрения.

Это непрерывный путь совместного творчества со многими участниками.

 

  1. Мы строим экосистему

Основное внимание мы уделяем работе с организациями. У них большой потенциал для ускорения человеческого роста и коллективного обучения. Это очень эффективный способ охватить многих людей и добиться системных изменений.

Тем не менее, Внутренние Цели Развития приносят пользу каждому в каждой культуре: отдельным людям, семьям, организациям, сообществам, человечеству и планете.

 

  1. Мы делаем это максимально просто

Наша работа опирается на научные исследования, опыт и постоянное обучение.

Тем не менее, наша самая важная задача — донести результаты в простой и понятной форме, доступным способом. Структура и методы IDG должны легко приниматься близко к сердцу или они не будут использоваться.

Наша главная и любимая тема для разговора — как мы создаем простую, функциональную повседневную “магию”?

 

  1. Наша страсть заразительна

Мы намного более эффективны в качестве промоутеров ЦВР, когда нам весело. Давайте всегда будем изобретательны и будем отмечать наш прогресс всеми возможными способами. Искусство, музыка и игривость является частью нашего языка.

То, что эти вещи серьезны, не означает, что они должны быть скучными.

 

  1. Мы живем, пока учимся

Каждый, кто работает с нами, должен принять всем сердцем 23 навыка в качестве рамки. Это наш «настольный справочник».

Мы призываем всех открыто обсуждать и направлять нас, когда мы теряем позиции.

Мы находимся в пути, где мы учимся и развиваемся вместе.

 

Беларусский Хаб IDG

По мере появления доступа к записям прошедшего форума беларусский хаб планирует провести  встречу- знакомство в Альфа-хабе на Немиге, 5.

Если вам интересна инициатива, и вы хотели бы узнать о ней больше напишите мне :

integral@spiraldynamics.by

telegram: @andreikuptsou

РАНЕЕ В БЛОГЕ

VUCA-BANI-мир

VUCA-BANI-мир

Есть такое когнитивное искажение «Проклятие знанием», которое заключается в том, что человек, зная что-то (конкретное), предполагает, что и...

read more
Интегральный IWEIT-автопортрет

Интегральный IWEIT-автопортрет

Ближайшие несколько постов будут более практичными. Дисклеймер. Предназначены ближайшие посты не для всех. Использование «всеквадрантного мышления»...

read more