В конце марта состоялся форум «Бизнес со смыслом». Его традиционно проводили Виктория и Сергей Бехтеревы и их компания «Правила игры». В этом году форум проходил в онлайн-формате, хотя офлайн пост-форумная «Весенняя тусовка практиков самоуправления»  состоится 23 апреля в Подмосковье https://xn--2021-93d0ha.xn--90aifdrfbekc3aabb3m.xn--p1ai/party . Форум «Бизнес со смыслом», как обычно посвящён самоуправлению и самоорганизации в организациях, не только коммерческих. Кстати Бехтеревы будут спикерами на белорусской  «Лиге профессионалов» в начале июня.

Самоуправление на слайдах англоязычных спикеров писалось как: «Self-Management», так что слухи о том, что самоуправление заменяет или убивает менеджмент сильно преувеличены.

На форуме выступали герои книги Фредерика Лалу «Открывая организации будущего» Даг Кирпатрик (Moning Star) и Йос де Блок (Boortzorg); создатели «Холократии» и «Социократии 3.0» – Брайан Робертсон и Джеймс Прист; известные российские «самоуправленцы»: Борис Дьяконов, Дмитрий Зацепин и другие; гуру применения спиральной динамики в управлении организационными изменениями: Марки Розин и Кукушкин

Четыре ключевых вопроса, с которыми я шёл на форум:

1) «Холократия» или «Социократия 3.0»? В какую из социальных технологий – методологий управления организацией нырнуть поглубже.

2) Как можно строить самоуправление и «бирюзу» с «нашими людьми»?

3) Можно ли на практике из «красно-синей» (по спиральной динамике)  действительности шагнуть сразу в «бирюзу», при том что различные теории «вертикального развития» такую возможность отрицают?

4) Какова роль Лидера(ов) в процессах перехода к самоорганизации и самоуправлению, и кто может стать Лидером у которого есть шансы осуществить этот переход»?

В этой первой письменной рефлексии после форума расскажу о том, что «родилось», откликнулось на форуме в связи с заданными себе вопросами. Позже, после получения доступа к записям, возможно, напишу что-нибудь подлиннее.

Поехали!”– хоть я и не Гагарин, но этой знаменитой фразе завтра исполнится 60 лет!!!

Первый «ответ».

Небольшое введение в «тему», для тех, кто не очень в курсе.

Холократия – придуманная, продуманная и описанная в «Конституции холакратии» Браяном Робертсоном система управления организацией. Оргструктура изображается не в виде иерархии прямоугольников с наименованием должностей и структурных подразделений, а в виде кругов, в том числе вложенных, в которых «находятся» функции и роли. Самое известное на русскоязычном пространстве внедрение – банк «Точка» Бориса Дьяконова – естественно, спикера форума.

«Социократия 3.0» – современный вариант социальной технологии «Социократия», придуманной в 19-ом веке французским философом Огюстом Контом. Конт, в отличие от древнегреческих философов считал, что правительство должны возглавлять не философы, а социологи, а опираться они будут не на философию, а на научный метод. В качестве системы управления коммерческими предприятиями Социократия стала применяться во второй половине ХХ века. Социократия 3.0 создана Джеймсом Пристом и Бернхардом Бёкельбринком, добавившим к социократии идеи agile и lean. В отличие от Холократии, Социократия – это не строгая законченная система, а набор паттернов (приёмов и технологий социального взаимодействия в компании), которые можно внедрять по отдельности, выбирая сами паттерны и их наборы, скорость и порядок внедрения. Социократия – открытая система: все материалы публикуются под открытой лицензией. Самое известное внедрение в России – «Ойлэнерджи», Дмитрий Зацепин – спикер форума.

Обе упомянутых организации периодически проводят экскурсии к себе для желающих познакомиться вживую с тем, как работает самоуправление.

Без объяснения причин, сразу скажу : мой выбор пал на Социократию 3.0.

Очень откликнулись две «вещи» в рамках поиска ответа на этот вопрос.  Фраза Бориса Дьяконова «Слепое копирование преследуется по законам здравого смысла». Развитие этой фразы – подход, который «Правила игры» упаковали в слово «ТВОЯкратия». Одним из уже существующий примеров того, что назвали «ТВОЯкратия» – система управления, рождающаяся и внедряемая в ИТ-подразделении РОСТЕЛЕКОМА, которая называется «КАРМА».

Ответ на второй мой вопрос звучал у многих спикеров. Если коротко, то: «Строить можно, но торопиться в процессе не нужно».

Самоуправление  – это не анархия (в общеупотребительном значении этого слова), а ещё больший порядок, основанный на понимании, признании и поиске смысла в том, чем занимаешься. Создавая соответствующие организационные структуры, выстроенные определённым образом процессы, вводя новые роли, которые заменяют должности, можно приготовить «рассол, в котором приобретут свой вкус огурцы разной степени зрелости».

Стоит помнить фразу Дмитрия Зацепина: «Давайте в те или иные подразделения, тем или иным людям столько самоуправления, сколько они могут взять». Потери людей неизбежны: и добровольные, и принудительные.

Интересное наблюдение из «Ойл энерджи». Если руководитель подразделения при преобразовании его в самоуправляемый круг оставался «внутри» – самоуправление «буксовало». Если руководитель подразделения переходил в другую сферу деятельности, естественно перемещаясь в другой(ие) круги компании, и круг, созданный из подразделения, активнее трансформировался, и бывший руководитель, как правило, добивался новых «высот» в уже новом виде деятельности.

Третий ответ.

Немного «цветного» «ликбеза».

«Бирюзовыми», организации будущего называются только в «русскоязычном» пространстве, «по вине» переводчика и редактора книги Лалу. Про это сделаю отдельный пост. Многие эксперты, с которыми я согласен считают, что большинство описанных у Лалу организаций скорее стоит относить к ЗЕЛЁНОЙ стадии развития по спиральной динамике и Кену Уилберу. Про цвета спиральной динамики можно почитать, с иллюстрирующими видео, здесь: 

https://t.me/promanagement_by/15

Если у вас не внедрён регулярный менеджмент (“сине-оранжевая история”) , или вы называете этими словами набор мёртвых правил и регламентов, шансов на внедрение самоуправления у вас маловато. Это если говорить коротко, мягко и очень вежливо.

Четвёртый, самый главный, ответ.

Мой же ответ на четвёртый вопрос, родившийся ранее и подтверждённый на форуме: «Лидер решает всё». Чтобы лидер мог решить всё, он должен быть владельцем предприятия на старте перехода к самоуправлению. «Апогеем» вопроса собственности на предприятие, может стать преобразование его в компанию, которая владеет собой сама.  На Западе таких примеров уже много, в России этот путь почти прошла «Ойл энерджи». Лидер-владелец, по-моему, должен к моменту перехода удовлетворить свои материальные амбиции, у каждого их планка своя. Лидер-владелец , по-моему, должен к началу трансформации организации сам в своём личном развитии пройти зелёную стадию развития (ценностей по спирально динамике, или стадию «Индивидуалист» в модели Вертикального развития лидеров https://promanagement.by/2018/07/11/leadershir-susanne-cook-greuter/ ), перейти или находиться в переходе ко второму порядку  (в спиральной динамике; или стадии “Стратег” в  модели ВРЛ; она же – “Само-актуализирующая” в теории развития эго).

Пока всё. Инсайтов и интересного во время форума было много. По мере «созревания» – напишу.