Третий день конференции «Новые смыслы», организованной Анатолием Баляевым и «Центром становления человечности», разбудил во мне некие сомнения и желания покопаться на границе истории, спиральной динамики и арифметики.

В Интегральном Подходе используется метафора колеи на дорогах эволюции, которые начинаются с протоптанных дорожек. Эти колеи Уилбер, в том числе, называет Космические привычки (Космос – в более широком значении, чем «физическое пространство со звёздами»).

Может быть и цМемы из спиральной динамики или воплощённые в других нематериальных формах уровни развития Сознания, можно отнести к таким космическим привычкам.

Сегодня на конференции не раз говорили о телесном интеллекте, важности внимания к телу, а также упоминали «фрактальность», которую я называю одним из «секретов» интегральной спиральной динамики. Фрактальность, как секрет заключается в том, что человек в своём развитии проходит стадии аналогичные тем, что прошло в своей истории человечество. Хотя мне видится уже продолжение этой «истории». Достаточно большое количество людей, хотя и составляющее ничтожную долю в населении Земли, перешли в индивидуальном развитии во «второй порядок», а вот человечеству это только предстоит, может быть. Так что дилемма о «курице и яйце» и в сфере развития может найти себе место.

Далее некие рассуждения и немного истории, а потом арифметика.

В текущем «исследовании» для СД-бежевого можно взять за нижнюю границу выделение из гоминид рода Homo – 2 миллиона лет назад. Неандертальцы, денисовцы и сапиенсы – топтали Землю, нарабатывая космические привычки, 300-500 тыс. лет назад, сапиенсы продолжают … ещё.

«Когнитивная революция» случилась с сапиенсом – 100 тыс. лет назад или где-то рядом. Я отсюда начну отсчёт для СД-фиолетового.

Оседлый образ жизни, давший старт развитию культуры, приведшей человечество к современному «состоянию» начал появляться примерно 10 тыс. лет. Пусть здесь начнётся красный.

«Осевое время» в который родились основные современные религии и древнегреческая философия начался около 2,5 тыс. лет назад. Синий, пошёл.

Лютер прибил свои «вопросы» с двери храма в начале XVI века, а через 100 с небольшим лет Декарт написал “Рассуждение о методе…”. Будем считать, что где-то здесь появился «оранжевый модерн».

«Красный май» выплеснулся на улицы Парижа 1968 года, 55 лет назад, пусть это будет началом «зелёной истории».

Говорить о «привычках» того, что сейчас называют метамодернизмом или «вторым порядком», по-моему рановато. Пока здесь «первооткрыватели» вытаптывают первые тропинки.

Частенько, аргументируя необходимость обращения внимания к телу, ощущению в нём, важность которого я не отрицаю, приводят слова о том, что тело (того, как оно устроено) формировалось миллионы лет. А современные социальные нормы, часто отрывающие нас от телесности, существуют пару столетий. Предполагаю, что отсчёт ведут от начавшего в XVII веке демонстрировать свою рациональность модерна.

Ещё одним предвестником текущей мысли, был заданный мной участникам открытия сезона «Встреч с интегральной спиральной динамикой» вопрос про  население Земли в этот исторический период. Ответ на этот вопрос – <1 милиарда человек.

Мысль-сомнение, возникшая сейчас: «Что покажут цифры, если посчитать «работу» по «выработке привычки» каждого уровня?».

«Действительно ли за миллионы лет эволюция продела на человеческом «материале» такую большую работу по выработке «Космических привычек»?

Я решил посчитать сколько мы, Человечество, «натоптали» на каждом уровне. В расчётах я не забуду про принцип «Превосхождения и включения», который говорит, что каждый последующий уровень не заменяет, а превосходит и включает в себя все предыдущие. Интересно?

Заодно проверим гипотезу «традиционалистов» о «вреде» модерна и порождённых им культуры, форм социального устройства и взаимодействия…и оторвавшего «человека мыслящего» от «корней», включая собственное тело.

Поколдовал я в экселе. Цифры о среднем населении брал в Википедии. Усреднял «неправильно» – брал среднее арифметическое числа людей в начале и конце периода. Думаю для целей текущего «исследования» такая «грубость» расчёта приемлема.

Результаты вычислений в таблице.

Выводы делайте сами 😊!

Всё, что мы делаем (в том числе выводы) слишком серьёзно, мы делаем плохо!