«Политика есть искусство возможного» – говорил Отто Фон Бисмарк. В Беларуси сейчас идёт кампания по выборам Президента РБ. Текущая президентская кампания, проходит в условиях пандемии, глобального кризиса, которые, к сожалению, «притормаживают» развитие многих больших социальных систем. Большинства, но не всех. Кто-то выйдет из кризиса сильнее, продолжив своё эволюционное развитие, может быть даже сделав гипер-скачок в «более светлое будущее». Я бы хотел, чтобы текущие кризис, пандемия и президентская кампания стали импульсом не к «торможению» и «деградации» общества на моей Родине, а толчком к развитию. Развитие – это движение к большей сложности: увеличение количества выборов, увеличение количества вариантов из которых приходится выбирать, сложность оценки вариантов из которых предстоит выбрать – искусство, в котором надо не вывалится из «пространства возможного», и не пожертвовать благом, личным и общественным, совестью своей, наконец. Как всё учесть?

В физике есть теория всего, описывающая четыре фундаментальных взаимодействия: гравитационного, электромагнитного, сильного ядерного и слабого ядерного.

Американский независимый мыслитель Кен Уилбер создал интегральную теорию всего, которая описывает взаимодействие Человека с Миром, представленном в философии тремя базовыми понятиями: Благо, Красота, Истина, в «реальной жизни» – мораль, искусство, наука. Интегральная теория стала всеохватной многослойной картой человеческих отношений, взаимодействий и развития, на основе которой можно строить более точные маршруты движения в образовании и медицине, бизнесе и политике, других сферах жизни.

В этой статье я хочу познакомить вас только с одним элементом интегральной теории – Квадранты*. Этот элемент можно применить в реальной практике даже не погружаясь, может быть пока, в глубины интегральной теории. Применение «Квадрантов» помогает делать выборы, учитывая всё, или почти всё.

Использование  представляемого “инструмента” повышает качество принимаемых решений.

Что бы получить новый результат, надо начать делать что-то новое или по-новому. А для этого стоит посмотреть   на свои цели, планы, прошлую и текущую деятельность «с новой колокольни». Я предлагаю посмотреть на президентскую кампанию, которая сейчас идёт в Беларуси с такой «квадрантной колокольни».

Кен Уилбер говорит о том, что каждое событие или явление жизни (повседневной или политической) имеет отражение одновременно в четырёх квадрантах: Я, ОНО, ОНИ, МЫ. Чтобы не упустить из виду что-нибудь важное, делая выбор, лучше не забывать ни об одном из этих квадрантов. Для этого хорошо смотреть на мир и отдельные его проявления через «окно», разделённое на четыре части, в которые вставлены разные «стёкла».

Непростую серьёзную модель четырёх квадрантов представлю, рассказав простую и даже кажущуюся несерьёзной историю (вымышленную – все персонажи вымышленные, все совпадения случайны). Следом покажу, как эту модель можно использовать и в президентской избирательной кампании.

Жил в  Беларуси шофёр, простой водитель-дальнобойщик. Не молодым уже был он человеком, поэтому его многие уважительно называли: «Михалыч». Случилась с ним однажды радость-беда-не-беда, поди разберись, – ситуация! Выиграл он в лотерею «джек-пот». По телевизору его показали, цветы и сертификат на миллиард рублей (до деноминации) подарили, а следом и деньги на счёт в «Беларусбанке» перечислили.

Волновался Михалыч сильно. Чувства разные душу бередили, а мысли в голове хороводы водили. Радость была и предвкушение: «Как заживу сейчас», сменялись они иногда страхом: «А вдруг бандиты какие-нибудь придут, грабить будут. Не девяностые, конечно, однако…, а вдруг налоговая придёт, хоть и говорили, что мне налоги платить не надо будет». «Интересно, сколько новых родственников и старых друзей захотят ко мне в гости наведаться…поздравить». «Не зря я всю жизнь честно трудился, видит боженька, кому помочь надо». «Зря я в Бога не веровал, может сходить в Храм, свечку поставить?». «Петровне свой любимой что-нибудь куплю обязательно, хорошая она у меня, и без миллиарда меня любила. Только командовать ей моим миллиардом я не дам. Мужик всему голова – ему и решать, на что миллиард потратить». Все эти мысли, чувства, эмоции и переживании бродили «внутри» Михалыча, невидимо для чужих глаз . В интегральных квадрантах поместилось это всё в верхний левый квадрант «Я», который для всего личного субъективного  предназначен.

Михалыч думал, что его мысли и переживания никому не видимы, не ведомы. Однако, если бы рядом был доктор Лайтман из сериала «Обмани меня», он многое смог бы рассказать, глядя, как наш миллиардер то улыбнётся, то насупится, то кулаки сожмёт и желваками «заработает». После таких волнений давление у Михалыча подскочило и даже в больницу на скорой увезли, однако пронесло: состояние оказалось предынфарктное, но до инфаркта дело не дошло. Миллиард рублей на своём счету Михалыч много раз проверял – в отделение банка несколько дней подряд ходил, выписку распечатать и с печатью себе выдать просил. Чуть погодя, на часть выигранных денег купил квартиру новую, двухкомнатную, с отделкой. Свидетельство о праве собственности на своё имя получил, Петровне показал и на словах прибавил: «Смотри, кто в доме Хозяин». Здоровье Михалыча, которое проверить приборами да анализами можно, его поведение и речь, имущество личное, – всё это «находится» в верхнем правом квадранте, «ОНО» – как и «Я», личное, однако, уже объективное.

Может зря наш “Хозяин” перед Петровной хорохорился? Есть такая «книжка», которая называется «Гражданский кодекс». Поговаривают, что там есть слова: «совместно нажитое имущество». Так что, может быть у Михалыча в верхнем правом «личном» квадранте не квартира, а только её половина? Не знаю, может Михалыч с Петровной в любви жили, только до ЗАГСа так и не дошли. Тогда уж Петровне, если и захочется «полквартиры» у зазнавшегося любимого «отжать» придётся в суд обращаться. Про бандитов Михалыч зря переживал и налоговой зря боялся, однако, представители других «общественных организаций» и «социальных институтов» к нему стали регулярно наведываться. Профком родной «автобазы» попросил помочь ветеранам предприятия. Батюшка в церкви, куда Михалыч свечку пошёл ставить, его узнал, наверное, по телевизору видел, подошёл, поговорил и спросил, не хотел ли разбогатевший, слава Богу, прихожанин на благоустройство Храма что-нибудь пожертвовать. Мы по интегральным квадрантам  продолжаем двигаться по часовой стрелке и со всеми Законами, органами их принимающими и исполняющими, государственными, общественными, социальными и коммерческими институтами и организациями приходим в нижний правый квадрант «ОНИ», где собрались все «представители» коллективной объективной реальности. Это и семья, и трудовой коллектив, парламент и правительство, налоговая инспекция и ОМОН, институт культуры и родная автобаза Михалыча. Церковь, как социальный институт со всеми своими зданиями и сооружениями, а, также, штатными и нештатными «сотрудниками» тоже в этом квадранте «ОНИ» расположилась. Здесь же все документы этих организаций: нормативные и правовые, книги художественные, исторические, фантастические и даже священные вместе с библиотеками.

А почему же в Законах пишут о том, что нечто можно делать безнаказанно, а за некоторые деяния можно познакомиться и с суровой рукой правосудия? Законы и постановления, кодексы и приказы «на бумаге» закрепляют, или хотя бы должны это делать, то, что этика и мораль делят на «Хорошо и плохо», «Правильно или неправильно», «Справедливо или несправедливо». Часто «правовой нормой» становятся убеждения групп людей, находящихся у власти и уполномоченных эти законы принимать. Но нашими поведением и даже мыслями, частенько управляют неписанные законы и правила, традиции, убеждения, ценности, наших близких, родителей, нас воспитавших,  или окружения; настроения, которые царят в обществе. Что о новоиcпечённом миллиардере думала Петровна? Все ли коллеги радовались за товарища? Или кто-то думал: «Как пришло, так и уйдёт – профукает». Кому-то, возможно, завидно было, а кто-то искренне радовался за коллегу…

 Всё что невидимо бродит в головах и душах людей нас окружающих  помещается в нижнем левом квадранте «МЫ». Этот квадрант «посвящён» коллективной субъективной РЕАЛЬНОСТИ.

Религия, как тысячелетний набор коллективных верований, которые влияют на мировоззрения людей не только верующих, «живёт» тоже в квадранте “МЫ”.

 Если нарисовать квадрат, разделить его на четыре части – квадранта и записать в них то, о чём была история, то получится:

Я

  • Волнение. Радость. Предвкушение. Страх
  • «Как заживу сейчас».
  • «А вдруг бандиты какие-нибудь придут, грабить будут …»
  • …вдруг налоговая придёт…». «…сколько новых родственников и старых друзей захотят ко мне в гости наведаться…»
  • «Не зря я всю жизнь честно трудился…»
  • Зря я в Бога не веровал, может сходить в Храм…».
  • Петровне свой любимой что-нибудь куплю… командовать ей не дам. Мужик всему голова …»

ОНО

  •  Мимика, слова, сказанные Михалычем вслух.
  • Походы в банк за выпиской.
  • Посещение миллиаррдером Михалычем храма, чтобы свечку поставить.
  • Высокое артериальное давление.
  • Предынфарктное состояние.
  • Миллиард рублей на личном счёте.
  • Свидетельство о регистрации недвижимого имущества.
  • Квартира, новая двухкомнатная (или её половина? )

 

МЫ

  • Мысли и переживания Петровны: «зря я его до ЗАГСа не довела».
  • Мысли, чувства окружения Михалыча: коллег, соседей, родственников…
  • «Как пришло, так и уйдёт – профукает».
  • Коллективные убеждения, предрассудки.
  • «Большие деньги развращают»
  • «Помогать ближнему – дело благое»
  • «Случайные люди в лотереи не выигрывают»
  • «Жить надо честно»
  • «Браки, может, и заключаются на небесах, но в ЗАГСе «записаться», надо обязательно».
  • «Добрый царь и жулики чиновники».
  • «Своим трудом не разбогатеешь»
  • «Родители наши на так жили, и мы также жить будем».

ОНИ

  • Семья Михалыча.
  • «Родная автобаза» с трудовым коллективом, профком.
  • Церковь православная, где Михалыч свечку ставил.
  • ЗАГС, регистрирующий брак, в результате которого, некоторые вещи в верхнем правом квадранте приходится делить пополам.
  • Суд.
  • Принявший «Гражданский кодекс» Верховный Совет Республики Беларусь – члена Союзного государства, СНГ, Евразийского экономического союза, Организации Объединённых наций …, о чём Михалыч, может и не задумывался.
  • Всемирная организация здравоохранения и Всемирный банк, которые, возможно, помогали белорусской системе здравоохранения, которая Михалыча от инфаркта спасла.

   Историю, я преднамеренно взял «бытовую».

  Я хочу поделиться не своим взглядом на политику или президентскую кампанию, а познакомить с «инструментом», который может другим участникам  на эти вопросы посмотреть со всех сторон, чтобы достичь большего. 

 Думаю, что всем акторам, независимо от масштаба, стоило бы посмотреть на себя и текущую кампанию через интегральные квадранты. Кандидатам или членам их команд можно «взглянуть сквозь квадранты» на себя, свою команду, или даже командой, проведя мозговой штурм, посмотреть на избирательный штаб – инициативную группу, как «на себя». «Взглянуть», возможно, стоит не раз, а хотя бы раза три: «здесь и сейчас», «конец августа 2020» (тут может быть несколько вариантов»), осень 2022 (как бы не закончилась текущая кампания, жизнь продолжится) …

 Возьмите лист бумаги, разделите его на квадранты. Представьте себя, например, в конкретный момент, во время или сразу после «события» в конце августа 2020. Всё что приходит в голову ПИШИТЕ в соответствующие квадранты. Если вы решили попробовать инструмент командой, лист должен быть большой, писать члены команды могут на стикерах, а потом наклеивать их в тот или иной квадрант «общего взгляда».

 На какие вопросы, можно ответить для начала? 

Я

  • Что я чувствую?
  • Какие эмоции я испытываю?
  • О чём я думаю в этот момент?
  • Какие мои ценности, убеждения приводят меня к этим мыслям?
  • Какие переживания/состояния возникают у меня?

 

 

 ОНО        

  • Какие у меня: артериальное давление, пульс, вес, «содержание сахара в крови»?
  • Как изменилось за последнее время моё материальное положение: имущество, деньги…?
  • Кто я по должности, социальному статусу…?
  • Что я говорю?
  • Как «говорят» моё лицо, тело, мимика, жесты?
  • Что я делаю?

МЫ

  • Какие эмоции чувства испытывают, о чём думают члены моей семьи?
  • Какие эмоции чувства испытывают, о чём думают члены нашей предвыборной команды?
  • Какие эмоции чувства испытывают, о чём думают мои политические конкуренты и члены их команд?
  • Какие эмоции чувства испытывают, о чём думают избиратели, которые были «за» меня, а те, которые “за” моих конкурентов?
  • Какие эмоции чувства испытывают, о чём думают государственные служащие разных уровней?
  • Какие ценности и убеждения тех или иных людей, групп приводят их к этим мыслям, переживаниям?

ОНИ

  • Какие белорусские организованные структуры участвуют, управляют или влияют на событие и его результат?
  • На какие документы, постановления, Законы, «опираются» в своих текущих действиях различные участники текущего события?
  • Изменился ли за последнее время состав моей семьи?·
  • Кто из членов моей семьи, родных, близких, друзей …сейчас со мной, и что они делают?
  • Сколько человек в нашей команде?
  • Какой социальный состав нашей команды?
  • Что делают представители иностранных и международных политических структур,  организаций?

  Помните, что наша жизнь наполнена полярностями: приятно –больно; преданность – предательство; радость – злость; богатство – бедность; я – мы; моё – наше… Этими же полярностями будут  наполнены и ваши квадранты, если вы честны с собой. Если же в них всё радужно или напротив слишком мрачно, скорее всего, вы что-то упускаете, возможно, ваше бессознательное вас “бережёт”.

Ответив на приведенные выше вопросы и ЗАПИСАВ, эти ответы, вы поймёте логику «инструмента» и сможете придумать свои вопросы, ответы на которые стоит тоже ЗАПИСАТЬ в соответствующие квадранты.  

Потом стоит написанное почитать и обдумать, в одиночку, с кем-то близким или командой, – вам виднее…

  Что может из этого получиться?

  • Вы обязательно обнаружите «вещи», которые раньше не замечали или игнорировали из-за «незначительности».
  • Вы обязательно, осознанно или не очень, что-то поменяете в своих действиях.
  • Возможно, вы заметите, что запланированные вами мероприятия направлены преимущественно, а может быть и исключительно в правые квадранты.
  •  Возможно, вас посетят «инсайты», которые смогут дать вам дополнительные шансы на победу  сейчас, или развитие после этой «гонки».
  • Возможно вы «увидите» и «упреждающе мысленно проживёте» некие негативные моменты, вероятность наступления которых существует. Это позволит вам осознанно или неосознанно что-нибудь сделать для того, чтобы эти неблагоприятные события не наступили. Или, если избежать их не удастся, вы сможете прожить их в реальности с меньшими негативными последствиями, как минимум, эмоциональными.

 Если вы сделаете этот «IWEIT-анализ» командой, вы будете лучше понимать друг друга, больше доверять друг другу. Ведь команда это – «TEAM – Тogether Evryone Achieve More – вместе достигнем большего!»

 В нашей жизни мы стараемся принимать рациональные решения, опираясь, чаще, только  на «объективную реальность», забывая о том, что «субъективная реальность»  не менее реальна и влияет на нас и окружающих, наше поведение и действия независимо от того задумываемся мы об этом или нет. Так давайте же в рациональный процесс принятия решений обязательно включать рассмотрение и учёт иррациональных и субъективных факторов.

Интегральный подход учит нас смотреть во все квадранты и ДЕЙСТВОВАТЬ во ВСЕХ квадрантах. Посмотрите на свои планы. На все ли квадранты направлены запланированные мероприятия? Может стоит что-то добавить?

Здесь представлен взгляд и способ применения одного из пяти базовых элементов интегрального подхода. Познакомиться с оставшимися “за кадром” этого материала элементами интегральной теории: ЛИНИЯМИ, УРОВНЯМИ/СТАДИЯМИ,  ТИПАМИ и СОСТОЯНИЯМИ тоже стоит . Наиболее актуальным в текущий момент мне видится элемент УРОВНИ/СТАДИИ. С ним стоит познакомиться на примере модели “Интегральная спиральная динамика”. (https://t.me/promanagement_by/15)

Моя мечта – чтобы политикой занимались интегрально информированные, как минимум, люди.

 Принимайте интегральные решения и действуйте интегрально!

 *- квадрант – одна их четырех частей квадрата, разделённого на равные части вертикальной и горизонтальной линиями.

Где почитать больше:

http://eroskosmos.org/integral-approach-for-busy-people/

 http://eroskosmos.org/integral-approach-intro/

 Кен Уилбер «Теория всего. Интегральный подход к бизнесу, политике, науке и духовности»