29 января прошёл первый мой открытый мастер класс “Интегральная спиральная динамика для лидеров и менеджеров”
Спасибо Альфабанку за возможность проведения мероприятия в отлично оборудованном учебном классе Бизнес-хаба в центре Минска.
Спасибо участникам, откликнувшимся, проявившим интерес и активно участвовавшем в упражнениях и обсуждениях.
С трудом , но участникам и мне удалось впихнуть невпихуемое. Мы умудрились за три часа поговорить и об истории Спиральной Динамики, и о том как её могут применять лидеры и менеджеры. Познакомились мы с двумя спиралями: четырьмя основными элементами условий жизни и восьмью витками на которых расположились “разноцветные” цМЕМы. Особый интерес вызвал вопрос о “бирюзовых? организациях”, интересовали участников вопросы сосуществования различных культур (или цМЕМов) внутри одной организации.
Поделился я своими гипотезами как и где появляются или проявляются новые цМЕМы и как они попадают в сознание большинства людей. Метафорой про солёные огурцы из прошлого поста поделился, потому что большинство участников, как раз и есть те люди, которые огурцы солят и рассолы делают.
Были у нас упражнения на “разноцветную” коммуникацию. Меня поразила скорость с которой участники схватили, поняли основные различия уровней и другие положения модели. Уже к концу матеркласса три команды очень классно применили полученные знания, обсуждая кейс “Атомная бомба”, о событиях 75 летней давности – шпионской истории вокруг проекта “Манхэттен”.
Кое что пошло не по плану. Не всё успели. Не хватило немного времени что бы сыграть в подготовленную викторину с помощью сервиса Kahoot!
https://kahoot.it/challenge/0617102
Однако приготовленный приз, книга “Сприральная динамика на практике” не “пропала”.
У одной из участниц мастер-класса. Анастасии Чайкиной, был день рождения. Думаю, участие в мастер-классе – это подарок, который она сделала себе сама, а вот книга, полученная в подарок поможет ей приблизиться к своей мечте – построить “бирюзовую организацию”.
Огромное спасибо Татьяне Равовой за логрид, опубликованный на ФБ после нашего мастер-класса
https://www.facebook.com/tatiana.dergay/posts/2706968752719974?notif_id=1580365302395601¬if_t=feedback_reaction_generic_tagged&ref=notif
С её разрешения, я перенёс отзыв сюда (для лучшей сохранности, а то ФБ иногда решает лишить нас возможности прочитать что-то интересное или важное).
Вы смотрели фильм «Аватар»? Я думаю, да, большинство уже и не помнит. А я вот посмотрела его только вчера, пропустила 11 лет назад.
Фильм трогательный, красочный и по-прежнему актуальный, потому что поднимает темы кризиса капитализма, материальных ценностей и неравномерности уровня развития осознания разных людей и сообществ.
А посмотрела я его благодаря своей увлеченности в последнее время интегральным подходом и спиральной динамикой, которая, наконец, обрела не только практический интерес, но и желание разбираться в теории. Я была вчера на мастер-классе «Интегральная спиральная динамика» от Андрей Купцов (Andrei Kuptsov) и именно он задал в качестве «подготовки к семинару» просмотр фильма «Аватар». Спасибо большое, Андрей! Соединение эмоционального отклика на художественный фильм и сложных теорий, объясняющих ход эволюции мне подходит больше всего))
Так что же это за подход и для чего? И что я взяла себе на мастер-классе или в чем разобралась лучше?
Захотелось поделиться.
Помимо прочего, я учусь сейчас на курсе «Интегральное мышление» у Aleksander Stahl и это длительное и объемное погружение в тему, о нем я еще напишу наверняка по окончанию курса.
С моего текущего момента понимания — могу сказать, что интегральный подход и интегральная спиральная динамика — это теории или объединение теорий в системы, которые стремятся объяснить и проиллюстрировать развитие и эволюцию отдельного человека, сообщества и организации. А также дает такую «карту» для ориентирования на «территории», которая включает и разумно объединяет в систему различные научные и духовные взгляды на мир. Это если в целом и упростить).
Вернемся же к мастер-классу по интегральной спиральной динамике от Андрея. Мастер-класс был в первую очередь ориентирован на менеджеров и людей, которые стремятся строить «живые» организации будущего или создавать внутри своих организаций островки, подобные известным «бирюзовым» организациям.
Почему мне вообще интересна эта тема, ведь я психолог и работаю в основном с людьми индивидуально? Здесь придется вставить кусочек личной и профессиональной истории, которая оказала большое влияние на мой интерес к глобальным процессам и развитию людей и сообществ.
В своей жизни я успела поучиться в польскоязычном классе, с погружением в местную культуру, со всеми предметами на этом языке до 5 класса. Успела побывать политическим активистом и участвовать в международных протестах против НАТО, бороться за права иммигрантов и раздавать бездомным людям еду на улице в течение трех лет. А также успела увлечься разными духовными практиками, йогой, побывать на пробуждающих сознание ретритах и семинарах, например по Тенсегрити Карлоса Кастанеды или медитировала в горах, глядя на луну на семинаре по йоге в Крыму.
А потом все это забыла на время, обратилась максимально близко к научному и рациональному мышлению, работала исследователем пользовательского опыта в крупной IT компании и впитывала в себя интерес практический конечно тоже к устройству организации и ведении общих дел в быстро меняющихся условиях.
И я получила образование по академической социальной психологии, практическому психологическому и психотерапевтическому консультированию в интегративном подходе, и заинтересовалась после уже непосредственной работой с людьми индивидуально и в группах.
И это не считая того, где я родилась и в какой стране и городе, семье.
Все эти сообщества, через которые я прошла, повлияли на меня и отразились на моих ценностях, мировоззрении и опыте.
И извините за долгое отступление 🙂 Для меня потому так интересно наблюдать за развитием сознания и человека не только на индивидуальном уровне, а на коллективном, потому что в моем опыте на мои ценности влияли ценности группы, к которой я относилась и наоборот — по своим ценностям я выбирала себе группу или окружение.
И это очень интересно было наблюдать лично, как менялись мои взгляды и отношение к жизни и мои действия в согласии с ними и также интересно изучать как это происходит системно на уровне общества, человека, культуры и организаций (я всегда думаю именно про IT организации, они лучше всех на мой взгляд подвержены процессам эволюции и развития))
И вот на 3,5 часовом мастер-классе Андрей очень ясно проиллюстрировал уровни развития интегральной спиральной динамики на примере отдельного человека, общества и организации с конкретными и понятными примерами, включая фильм «Аватар». Не буду вдаваться в подробности, почитайте это у него на сайте, если стало интересно, ссылку дам в первом комментарии.
Но я наконец лично для себя поняла разницу фиолетового уровня (магического мышления с ориентированием на Духов и предков условно) и бирюзового уровня, который тоже обращается к духовности, но может мыслить системно и включает все предыдущие уровни.
Поскольку эволюция стремится к усложнению — то на более простых уровнях организации психики и сообщества нет возможности мыслить системно или создавать сложные системы, как это происходит на фиолетовом уровне. И очень важно смотреть, как человек интерпретирует одно и то же явление, находясь на разных уровнях. Как он об этом рассказывает.
Про организации было ценно услышать метафору, что она может развиваться как живой организм, открытая система, где люди могут развиваться без давления, скорее в «потоке» и объединенными общими идеями и действиями. Это важные мысли, что человек не обязан надевать маску на себя, когда он выходит на работу, что он может оставаться собой и творить. В креативных и IT индустриях это примерно так и происходит. Но я говорю «примерно», потому что все же не совсем так)) Есть нюансы, как любили мы шутить с коллегами)
Мне понравилась идея, что система ценностей может быть связана с бизнес-функцией подразделения: например синяя для бухгалтерии, оранжевая для маркетинга и это нормально иметь разные ценностные системы на разных местах. И что человек тоже, разумеется, в зависимости от контекста активирует разные системы ценностей. Хочется вставить оговорку, что конечно это теория, но все же успешно применяемая на практике многими коучами, менеджерами и бизнесменами. И которая не стремится все объяснить и закрыться, а в первую очередь стремиться понять, чтобы развиваться.
Мне очень откликается еще концепция win-win-win, когда выигрывает помимо клиента и бизнеса, сообщество или мир. Когда люди думают о том, что они привносят в мир и заботятся о чем-то большем. Но это уже стало трендом, на мой взгляд, это не ново. Что я хочу сказать, что и на индивидуальном уровне так тоже можно думать о своей профессии — что я делаю тем, что я делаю? Что я отдаю или могу сделать гармоничнее? По крайней мере, я так смотрю тоже. Не только с этой позиции, а включая ее.
И наконец, что я практически беру для себя из этого мастер-класса и из того, что изучаю на курсе интегрального мышления:
1. Возможность расширения сознания и взгляда и умение посмотреть с разных перспектив как на себя, так и на мир, на проблему человека, который ко мне обращается за помощью как к психологу
2. Понимание, что можно выбирать язык, на котором ты говоришь, в зависимости от контекста и того, с кем ты говоришь. И как это можно делать с учетом особенностей спиральной динамики и интегрального подхода. Хотя я это знала еще отчасти из исследований пользовательского опыта — о важности обращаться к людям на их языке, но тут немного другое.
3. Понимание, что если какой-то этап не был пройден с точки зрения развития ценностей — то у человека могут быть трудности, например с выражением и отстаиванием себя. Это мне для работы дополнительная линза.
4. Представления о современном состоянии изучения лидерства, развития обществ и организаций и возможность изучать это больше, возможно, однажды как-то применяя на практике и в группах.
А, и последнее, в интегральный подход входит также понятие множественного интеллекта — важности развития не только интеллектуального, но и телесного, эмоционального, морального и духовного интеллекта. И эта концепция не совсем новая для меня, но она мне очень сильно откликается и я стремлюсь к тому, чтобы задействовать эти перспективы как в работе с собой, так и с другими, так и в своем обучении. Я еще не писала тут таких лонгридов наверное, но не смогла написать про эти вещи другим языком, или короче, как принято в соцсетях. Это классно, если вы дочитали, значит вы умеете концентрироваться длительное время при наличии интереса, с чем сейчас у многих проблемы.)