Этот пост будет посвящён инструменту, позволяющему «вывести из тени» в область осознания, рационального, субъективные факторы, которые безусловно влияют на способность, пути и последствия достижения целей.

Я, будучи менеджером, очень давно познакомился с инструментом стратегического планирования: SWOT-анализом. Со временем я начал пользоваться им, в том числе, при принятии важных личных решений и за пределами профессиональной, управленческой, деятельности.

Проходя в ICU (Intrnational Coaches Union) обучение коучингу, я узнал, что SWOT-анализ используется в нём как одна из микромоделей – инструментов, применяемых на определённых этапах коуч-сессии, а ОСОЗНАННОСТЬ наряду с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ является главной составляющей коучинга.

С интегральным подходом Кена Уилбера я познакомился значительно раньше, чем с коучингом. В прошлом году у меня родилась идея сделать на основе уилберовских квадрантов «инструмент», дополняющий SWOT-анализ, который может помочь выйти за границы объективных обстоятельств, угроз и возможностей в более широкое интегральное пространство, и который может быть использован как интегральная практика при принятии  значимых личных решений, формулировании собственных целей. По названию квадрантов я назвал его IWEIT(ITS)-анализ. Я писал о нём в своём «менеджерском блоге» //promanagement.by/2018/11/28/iweitits-analysis-integral-practice/

 Во время обучения коучингу, я показал этот инструмент нескольким группам коллег по обучению, спозиционировав его как коучинговую микромодель. Некоторым из коллег инструмент показался интересным, а кто-то посчитал его пока недостойным своего вниманием, потому что под ним не было подписи авторитета или подтверждённой исследованиями и научно доказанной результативности.

 Я решил представить  микромодель IWEIT-анализ более широкому кругу людей, в том числе коучей, что бы поделиться идеей и получить обратную связь. Название я укоротил по ряду причин, об одной из которых расскажу чуть ниже. Постараюсь сделать описание кратким и максимально «простым», в надежде на то, что предлагаемую модель легче будет понять людям, которые не знакомы пока с интегральной теорией Кена Уилбера. А если будет интерес и вопросы, попробую расширить описание в направлениях, которые заинтересуют читателей, давших мне знать о том, что их заинтересовало, что не понятно и так далее.

Исследовать и развивать инструмент призываю вместе.

 Кратко напомню о квадрантах Уилбера. Идея: всякое событие, явление, феномен и даже идея или цель, и тем более последствия её достижения, имеют проекции в четырёх квадрантах: Я, МЫ, ОНО, ОНИ.

Квадранты Я-I (верхний левый, ВЛ) и МЫ-WE (нижний левый, НЛ) – про субъективную (нематериальную) сторону бытия, а квадранты ОНО-IT (верхний правый, ВП) и ОНИ-ITS* (нижний правый, НП) – про «объективную реальность», представленную «материальными» объектами и системами. Если посмотреть по горизонталям, то верхняя из них (Я, ОНО) – про индивидуальное, а нижняя (МЫ, ОНИ) – про коллективное. Немножко подробнее и с «красочным примером» (не для слабонервных) про квадранты можно прочесть по ссылке (займёт 3 минуты – 444 слова и пару картинок):

//promanagement.by/2018/07/04/integral-quadrants/

Кому покажется «азов» про квадранты  мало, советую начать с книги «Теория всего» Кена Уилбера или , для начала, почитать об интегральном подходе в интернете, например, в онлайн журнале «Эрос и Космос».

//eroskosmos.org/integral-approach-for-busy-people/

 Возвращаемся к микромодели IWEIT-анализ.

Рисуем квадрат, разделённый на квадранты и расставляем по ним нужные буквы. Попробуйте, для начала, делать это «от руки», пусть «гаджеты» отдохнут.

 

Я-I

ОНО-IT

МЫ-WE

ОНИ-ITS

 

В каком порядке заполнять квадранты зависит от вас, если вы применяете микромодель к «себе», или клиента (коучи), если вы используете микромодель в коуч-сессии.

Одно из применений микромодели IWEIT-анализ – определение /проверка валидности и релевантности цели клиента, сформированной или заявленной клиентом в рамках индивидуальной стратегической сессии.

Далее делаем мысленный эксперимент: вспомните какую-нибудь свою мечту, цель или план, представьте себе, что рассматриваемый план реализовался, сработал, всё случилось так, как Вы запланировали. Проецируйте этот момент по очереди на каждый из квадрантов. Всё, что приходит в голову, пишите в соответствующий квадрант.

Для начала, попробую начать с «самого простого» квадранта ОНО-IT. В него пишите то, что Вы лично имеете в «материальном мире» в этот момент: домик в пригороде или каком-нибудь побережье, круглую сумму на банковском счету, а, может, просто квартиру с почти выплаченной ипотекой; два лёгких инфаркта и один небольшой инсульт, последствия которых вы почти не ощущаете, или, напротив, здоровое крепкое загорелое тело … Фантазируйте, не стесняйтесь.

 Пойдём по часовой стрелке в квадрант ОНИ-ITS. Сюда следует записать как, по-вашему, на ваши достижения смотрит хозяйственное, административное и уголовное законодательство, государственные и социальные институты, связанные с исполнением этого законодательства и далёкие от него, например, церковь, творческие и деловые союзы, благотворительные организации… В зависимости от масштаба ваших идей и планов социальные институты могут быть не только национальные или не только «ваши» национальные. А может, параллельно, изменился ваш социальный статус или семейное положение: вы стали лауреатом нобелевской премии (круглая сумма причитающаяся вам в этом случае попадёт на ваш личный счёт «в»  ВП-квадранте, а вот ваше имя будет занесено в значимый список , который в НП-квадранте). Вам присвоили звание почётного-гражданина  родного города, может вы развелись, снова женились или вышли замуж…Это всё сюда.

 Следующий «по-стрелке» квадрант – МЫ-WE. Сюда, сначала, запишите как к рассматриваемому событию относятся ваши близкие: семья или каждый член семьи по-отдельности, друзья, партнёры, коллеги… Пишите то, что, как вам кажется, чувствуют, какие эмоции испытывают, как оценивают рассматриваемое событие (соотносят со СВОИМИ ценностями) близкие люди. Не то, что они делают или говорят, а то что у них творится «в душе». Следом запишите как ваши действия расцениваются с точки зрения морали, отдельно: вашего ближнего социального окружения, господствующих в массовом сознании вашей страны, декларируемых на уровне международных институтов и документов (Всеобщая декларация прав человека, например) …

 Завершаем круг в самом «сокровенном» квадранте Я-I. Напишите, какие чувства и эмоции ВЫ испытываете в момент достижения цели. Возможно, неотъемлемой частью вашего плана были некие духовные практики, и вы достигли некоторой стадии «горизонтального» развития. Может вы стали тверды «как кремень», или научились получать кайф от раздаваемых любви и сострадания…

 Может быть, последствия реализации своих планов в квадранты раскладывать немного страшно. 

Я попробую привести гипотетический пример.

Запускаю фантазию, тренируюсь в сторитейлинге и придумываю историю. Дальше будет немного исправленная история из «менеджерского блога». Может быть она похожа на историю, кого-нибудь из ваших клиентов?

Ваш клиент (коучи) — предприниматель. Он пришёл с запросом «Не могу, принять решение по вступлению в партнёрство с инвестиционным фондом. Что-то «внутри» останавливает»

 Во время беседы Вы выяснили, что он — сын погибшего в Афганистане офицера, белорусский стартапер в области информационных технологий. Он занимается йогой, mindfulness, недавно познкомился и заитересовался спиральной динамикой и интегральной теорией Кена Уилбера. У него есть зарегистрированная в Беларуси компания. Он единственный её владелец. Профиль деятельности — разработка программного обеспечения в сферах: техническое зрение, нейросети, искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальности. Компании несколько лет. Основная команда — пару десятков человек, сложилась и не имеет текучки уже больше года, новые люди последний год тоже не появляются. Работы, с которыми не справляется команда, отдаются на «аутсортс».

Первые разработки компании используются в промышленности, что позволяло до недавнего времени финансировать продолжение разработок без привлечения внешнего финансирования. Около года назад команда разработала ряд решений, аналогов которым в мире нет, или о них неизвестно «широкой публике». Новые технологии в симуляции работают и показывают невиданные возможности, но для проверки нужны применения в «больших системах» доступа к которым нет. В команде из-за технологического застоя начинается «брожение».

Почти годовые поиски инвесторов результата не принесли. Возможно, мешает выработанная Предпринимателем совместно с командой позиция: не продаваться большой компании, а найти финансирование и развивать собственную; не сотрудничать с военными и военно-промышленным комплексом. Аналогичные второму принципу команды «антивоенные» заявления GOOGLE, укрепили веру Предпринимателя и его команды в свои принципы.

Недавно Предприниматель получил очень заманчивое в финансовом плане предложение от известной в узких кругах американской компании, активно сотрудничающей с «военкой». Он отказался. Проект буксует. Членам команды очень активно приходят заманчивые предложения о работе в США. Другие инвесторы «не находятся». На днях Предприниматель получил предложение от малоизвестного инвестфонда, которое идеально подходит под его запрос. Формально выполняются все требования, инвестор кроме денег гарантирует доступ к «большим системам» для опытного внедрения ваших разработок. Есть у фонда и свои условия. Центр разработки и вся команда должны находится и работать в Кремниевой Долине, в США. Его смущает и вызывает подозрение то, что выгодное предложение поступило практически сразу после отказа компании, связанной с военными. Предприниматель допускает, что после переезда в результате «многоходовки» его «продадут» военным подрядчикам. Принимать ли предложение? SWOT-анализ «говорит»: «За».

Вы рассказали клиенту о квадрантах и предложили попробовать пофантазировать, а фантазии записать.

Вот, что получилось:

 

Я-I

«На душе скребутся кошки»: тянет на родину, чтобы посетить могилы родителей, просто походить по родному городу, увидеть друзей родных…

 Страх перед потенциальными неприятностями на родине (см. про слухи в ОНИ-ITS).

 Испытал во время медитации «сатори», но не знаю, что с «этим» сейчас делать.

 Мне за тридцать, любви не было (было некогда), а хочется.

 

ОНО-IT

 Несколько лет живу в Калифорнии, уже привык, раз в год езжу на родину.

 На счету есть сумма с множеством нолей.

 Компании у меня уже нет, в ТОП-наёмники я не пошёл.

 Переезд, смена климата, трудоголизм первых лет в США, поглощение компании и уход из неё подорвали физическое и психическое здоровье.

Йога и mindfulness уже не спасают.

 Хожу регулярно на буддийские «мероприятия» и медитации, начинаю погружаться в дзен-буддизм всё глубже.

 Всерьёз увлёкся интегральной теорией Кена Уилбера.

МЫ-WE

Большинство участников команды «переписали» свои ценности под текущие условия жизни.

 Кто-то из команды не принял ценности «американского образа жизни» (вернулись на родину).

 Как же мораль, ценности зависят от «географии».

 Бывшие одноклассники, некоторые родственники завидуют мне, кто «белой», а кое-кто и «чёрной» завистью, есть и такие, кто ненавидят.

 Многие американские «друзья» не понимают, «чего я парюсь», имея такой счёт и бэкграунд…

 Интегральный подход Кена Уилбера – один из путей примирения традиций и современной науки, развития людей и человеческих систем…

ОНИ-ITS

Мой личный правовой статус в США вот-вот станет сомнительным, потому что рабочая виза заканчивается.

 Компанию, всё-таки, поглотил американский ВПК, часть команды «продалась», часть разбрелась.

 Есть широкие возможности начать новый бизнес, тем более есть достаточно денег от продажи компании.

 Вопросы с правовым статусом в США можно решить, например, женившись на гражданке США.

 Есть слухи, что на родине считают, что я увез из страны военные технологии и продал их американцам, а родина имела на них некие права или, как минимум, виды. По возвращении, меня ждут там неприятности.

 

Какие Opportunities будете искать с Клиентом?

Раньше я советовал менеджерам начинать применять всякие инструменты с себя. Думаю, та же практика в отношении новых инструментов подойдёт и коучам: «Начни с себя», — примени инструмент к себе, своей цели. 

 Для «разминки» попробуйте сами представить себе описанную сессию, вжиться в роли Коуча и Клиента(Коучи), развить мысли, написанные в квадрантах вымышленным Предпринимателем.

Только, прошу: не делайте это «в уме», возьмите лист бумаги, ручку или карандаш и пишите, можете даже нарисовать что-нибудь.

 Если разминка «зайдёт», попробуйте спроецировать в квадранты недавно принятое вами решение, желательно, не судьбоносное, но немного серьёзнее покупки новой пары обуви. Точнее, проецировать стоит результат реализации этого решения. Пишите. Рисуйте.

 Когда будет готово, можно сделать второй шаг, по аналогии с технологией SWOT-анализа. Возьмите чистый лист. Нарисуйте квадрат с квадрантами IWEIT-analysis. Перепишите «начисто» в него свои записи, предварительно, проранжировав их по важности.

Прочтите их. Может вслух?

А сейчас вы приняли бы это решение? Оно было таким-же?

Следующим шагом, можно попробовать «приложить» этот инструмент к принимаемому на будущее решению на этапе его планирования.

 Не только в ОНО-IT квадранте течёт наша жизнь и жизни наших клиентов, «случаются» последствия принимаемых нами и ими решений.

 Может быть IWEIT-анализ поможет сделать нам нашу жизнь и принимаемые в ней решения более осознанными и интегральными?!

Возвращаясь к коучингу и его мета-модели GROW, думаю на этапе «G» (goals — цели), микромоделью IWEIT-анализ можно пользоваться. В момент прояснения реальности «R», для аккуратного обследования разных нейро-логических уровней (НЛУ), мне кажется IWEIT-анализ также можно использовать как инструмент.

А с «O» и «W» что делать? Как думаете?

Напишите в комментариях, пусть ваше мнение станет не только Вашим…

Интегральные практики и микромодель IWEIT-анализ вам в помощь!

  PS: ITS (ОНИ) – «искусственный» языковой конструкт, образованный от местоимения IT (3-е лицо, ед. число, НЕОДУШЕВЛЁННЫЙ) прибавлением к нему буквы «S», для «образования» множественного числа.