Сегодня в субботней традиции «Интегральный бизнес» закончу описание интегральной практики «IWEIT- автопортрет».

Традиционно в начале краткое содержание предыдущих серий.

В рамках субботней традиции мы рассматриваем и ищем применение в жизни и бизнесе (в широком/английском смысле этого слова) интегральной теории Кена Уилбера. Интегральную теорию называют теорией всего. Если теория всего в физике пытается описать все фундаментальные физические взаимодействия, интегральная теория пытается описать все взаимодействия человека с окружающим миром (это, конечно, некоторое упрощение, но на данном этапе приемлемое в рамках заданного контекста). Интегральная теория является мета-теорией, потому что рассматривает другие теории (научные, философские, духовные) и пытается их интегрировать в «общую мета-систему».

В интегральной теории пять базовых элементов: квадранты, уровни, типы, линии и состояния. Из первых двух: уровни и квадранты состоит «главный» акроним интегральной теории AQAL (по-русски произносят: «аквал») – all quadrants all levels.

С уровнями мы знакомились на примере спиральной динамики, квадранты осваиваем на примерах применения IWEIT-анализа.

В бизнесе и управлении важным приложением интегрального подхода, который состоит из интегральной теории и интегральных практик, является управление развитием (себя, команды, продукта, организации, системы управления, корпоративной культуры).

Интегральная теория – «история» не для всех, потому что требует у изучающего и применяющего её, определённого уровня развития системы ценностей (по уже рассмотренной спиральной динамике) или ЭГО/логики действия (по модели, которую ещё рассмотрим в рамках традиции). Интегральная теория достаточно сложна и часто контр-интуитивна, поэтому без готовности напрягаться, включать «медленное мышление» (по-Канеману), умения это делать, интегральная теория не даётся или даётся с большим трудом.

Предыдущие посты посвящены  практическому применению элемента интегральной теории – КВАДРАНТЫ. Основной посыл этой модели: всякое явление, действие или событие, в том числе цели, которые вы перед собой ставите, ВСЕГДА имеют отражение во всех четырёх квадрантах: Я(I), МЫ(WE), ОНО(IT), ОНИ(ITS). Все эти явления, действия или события происходили, происходят и будут происходить во ВСЕХ этих квадрантах ОДНОВРЕМЕННО.

Что за квадранты?

Смотрим на рисунок: левые квадранты Я (верхний) и МЫ (нижний) – про субъективную (нематериальную) реальность, а правые квадранты ОНО (верхний) и ОНИ (нижний) – про объективную реальность, представленную «материальными» объектами и системами. Если посмотреть по горизонталям, то верхняя из них: Я и ОНО – про индивидуальное, а нижняя: МЫ и ОНИ – про коллективное. Там же, на рисунке, есть примеры того, что в этих квадрантах, как правило находится.

Обращаю внимание: слева, хоть и субъективная, но тоже РЕАЛЬНОСТЬ, которую не стоит упускать из виду или недооценивать при принятии решений, например.

Пример: очередная выдуманная история, разложенная в квадранты.

Жил в  Беларуси шофёр, простой водитель-дальнобойщик. Не молодым уже был он человеком, поэтому его многие уважительно называли: «Михалыч». Случилась с ним однажды радость-беда-не-беда, поди разберись, — ситуация! Выиграл он в лотерею «джек-пот». По телевизору его показали, цветы и сертификат на миллиард рублей (до деноминации) подарили, а следом и деньги на счёт в «Беларусбанке» перечислили.

Волновался Михалыч сильно. Чувства разные душу бередили, а мысли в голове хороводы водили. Радость была и предвкушение: «Как заживу сейчас», сменялись они иногда страхом: «А вдруг бандиты какие-нибудь придут, грабить будут. Не девяностые, конечно, однако…, а вдруг налоговая придёт, хоть и говорили, что мне налоги платить не надо будет». «Интересно, сколько новых родственников и старых друзей захотят ко мне в гости наведаться…поздравить». «Не зря я всю жизнь честно трудился, видит боженька, кому помочь надо». «Зря я в Бога не веровал, может сходить в Храм, свечку поставить?». «Петровне свой любимой что-нибудь куплю обязательно, хорошая она у меня, и без миллиарда меня любила. Только командовать ей моим миллиардом я не дам. Мужик всему голова – ему и решать, на что миллиард потратить». Все эти мысли, чувства, эмоции и переживании бродили «внутри» Михалыча, невидимо для чужих глаз . В интегральных квадрантах поместилось это всё в верхний левый квадрант «Я», который для всего личного субъективного предназначен.

Михалыч думал, что его мысли и переживания никому не видимы, не ведомы. Однако, если бы рядом был доктор Лайтман из сериала «Обмани меня», он многое смог бы рассказать, глядя, как наш миллиардер то улыбнётся, то насупится, то кулаки сожмёт и желваками «заработает». После таких волнений давление у Михалыча подскочило и даже в больницу на скорой увезли, однако пронесло: состояние оказалось предынфарктное, но до инфаркта дело не дошло. Миллиард рублей на своём счету Михалыч много раз проверял – в отделение банка несколько дней подряд ходил, выписку распечатать и с печатью себе выдать просил. Чуть погодя, на часть выигранных денег купил квартиру новую, двухкомнатную, с отделкой. Свидетельство о праве собственности на своё имя получил, Петровне показал и на словах прибавил: «Смотри, кто в доме Хозяин». Физическое здоровье Михалыча, которое проверить приборами да анализами можно, его поведение и речь, имущество личное, — всё это «находится» в верхнем правом квадранте, «ОНО» – как и «Я», личное, однако, уже объективное.

Может зря наш «Хозяин» перед Петровной хорохорился? Есть такая «книжка», которая называется «Гражданский кодекс». Поговаривают, что там есть слова: «совместно нажитое имущество». Так что, может быть у Михалыча в верхнем правом «личном» квадранте не квартира, а только её половина? Не знаю, может Михалыч с Петровной в любви жили, только до ЗАГСа так и не дошли. Тогда уж Петровне, если и захочется «полквартиры» у зазнавшегося любимого «отжать» придётся в суд обращаться. Про бандитов Михалыч зря переживал и налоговой зря боялся, однако, представители других «общественных организаций» и «социальных институтов» к нему стали регулярно наведываться. Профком родной «автобазы» попросил помочь ветеранам предприятия. Батюшка в церкви, куда Михалыч свечку пошёл ставить, его узнал, наверное, по телевизору видел, подошёл, поговорил и спросил, не хотел ли разбогатевший, слава Богу, прихожанин на благоустройство Храма что-нибудь пожертвовать. Мы по интегральным квадрантам мы продолжаем двигаться по часовой стрелке и со всеми Законами, органами их принимающими и исполняющими, государственными, общественными, социальными и коммерческими институтами и организациями приходим в нижний правый квадрант «ОНИ», где собрались все «представители» коллективной объективной реальности. Это и семья, и трудовой коллектив, парламент и правительство, налоговая инспекция и ОМОН, институт культуры и родная автобаза Михалыча. Церковь, как социальный институт со всеми своими зданиями и сооружениями, а, также, штатными и нештатными «сотрудниками» тоже в этом квадранте «ОНИ» расположилась. Здесь же все документы этих организаций: нормативные и правовые, книги художественные, исторические, фантастические и даже священные вместе с библиотеками.

А почему же в Законах пишут о том, что нечто можно делать безнаказанно, а за некоторые деяния можно познакомиться и с суровой рукой правосудия? Законы и постановления, кодексы и приказы «на бумаге» закрепляют, или хотя бы должны это делать, то, что этика и мораль делят на «Хорошо и плохо», «Правильно или неправильно», «Справедливо или несправедливо». Часто «правовой нормой» становятся убеждения групп людей, находящихся у власти и уполномоченных эти законы принимать. Но нашими поведением и даже мыслями, частенько управляют неписанные законы и правила, традиции, убеждения, ценности, наших близких, родителей, нас воспитавших,  или окружения; настроения, которые царят в обществе. Что о новоиcпечённом миллиардере думала Петровна? Все ли коллеги радовались за товарища? Или кто-то думал: «Как пришло, так и уйдёт – профукает». Кому-то, возможно, завидно было, а кто-то искренне радовался за коллегу…

 Всё что невидимо бродит в головах и душах людей нас окружающих  помещается в нижнем левом квадранте «МЫ». Этот квадрант «посвящён» коллективной субъективной РЕАЛЬНОСТИ.

Религия, как тысячелетний набор коллективных верований, которые влияют на мировоззрения людей не только верующих, «живёт» тоже в квадранте «МЫ».

 Если нарисовать квадрат, разделить его на четыре части – квадранта и записать в них то, о чём была история, то получится:

Я

  • Волнение. Радость. Предвкушение. Страх
  • «Как заживу сейчас».
  • «А вдруг бандиты какие-нибудь придут, грабить будут …».
  • …вдруг налоговая придёт…». «…сколько новых родственников и старых друзей захотят ко мне в гости наведаться…».
  • «Не зря я всю жизнь честно трудился…».
  • Зря я в Бога не веровал, может сходить в Храм…».
  • Петровне свой любимой что-нибудь куплю… командовать ей не дам. Мужик всему голова …»

ОНО

  •  Мимика, слова, сказанные Михалычем вслух.
  • Походы в банк за выпиской.
  • Посещение миллиаррдером Михалычем храма, чтобы свечку поставить.
  • Высокое артериальное давление.
  • Предынфарктное состояние.
  • Миллиард рублей на личном счёте.
  • Свидетельство о регистрации недвижимого имущества.
  • Квартира, новая двухкомнатная (или её половина? )

 

МЫ

  • Мысли и переживания Петровны: «зря я его до ЗАГСа не довела».
  • Мысли, чувства окружения Михалыча: коллег, соседей, родственников…
  • «Как пришло, так и уйдёт – профукает».
  • Коллективные убеждения, предрассудки.
  • «Большие деньги развращают»
  • «Помогать ближнему – дело благое»
  • «Случайные люди в лотереи не выигрывают»
  • «Жить надо честно»
  • «Браки, может, и заключаются на небесах, но в ЗАГСе «записаться», надо обязательно».
  • «Добрый царь и жулики чиновники».
  • «Своим трудом не разбогатеешь».
  • «Родители наши  так жили, и мы также жить будем».

ОНИ

  • Семья Михалыча.
  • «Родная автобаза» с трудовым коллективом, профком.
  • Церковь православная, где Михалыч свечку ставил.
  • ЗАГС, регистрирующий брак, в результате которого, некоторые вещи в верхнем левом квадранте приходится делить пополам.
  • Суд.
  • Принявший «Гражданский кодекс» Верховный Совет Республики Беларусь – члена Союзного государства, СНГ, Евразийского экономического союза, Организации Объединённых наций …, о чём Михалыч, может и не задумывался.
  • Всемирная организация здравоохранения и Всемирный банк, которые, возможно, помогали белорусской системе здравоохранения, которая Михалыча от инфаркта спасла.

 

В предыдущих постах были ещё истории и примеры того, как можно использовать IWEIT-анализ при принятии важных жизненных решений, о бизнес-вариантах, например, в маркетинге – чуть позже.

Прошлый раз я описал интегральную практику IWEIT-автопортрет, точнее её первый такт. «Закрыться» на час – полтора, и описать свою текущую жизнь по четырём квадрантам. Там же было «домашнее задание»: в течение недели по 5 – 7 минут ежедневно рефлексировать над своими записями, пройти пару психологических тестов (на канале даже предложил ссылку на тест разработанный «под крышей» Рэя Далио – американского миллиардера, автора бестселлера «Принципы»).https://t.me/promanagement_by/723

Спустя неделю после составления первого варианта своего IWEIT- автопортрета, стоит ещё раз запланировать себе час-полтора времени на выполнение второго шага этой практики. Кроме листов бумаги вам могут пригодиться зелёный, жёлтый и красный маркеры. Напоминаю, практика – письменная (кстати, можно не только писать, а и рисовать). Делать эту практике «в уме» – как минимум, бесполезно. Кроме результата, который остаётся на бумаге, эта практика способствует развитию мышления (критического, системного, интегрального), помогает/тренирует способность различать факты и мнения о них.

Начните с какой-нибудь практики «центрирования». Успокойтесь, настройтесь на неспешную работу без суеты.

Прочтите, можно вслух, всё, что написано прошлый раз.

Допишите то, что «придумали» за неделю дополнительно, если считаете это важным, в том числе результаты теста(ов), который вы прошли на неделе, чтобы прояснить свой ТИП, по какой-нибудь типологии. Может вам удалось прояснить свои предположения о мыслях и чувствах других людей в квадранте МЫ(WE), до(пере)пишите.

Следующий шаг – оценочный. Попробуйте «раскрасить» свои записи, помечая каждую запись тем или иным цветом в зависимости от своего к ней отношения: зелёный – позитивное отношение, жёлтый – нейтральное или неопределённое отношение, красный – вызывает неприятное беспокойство или негативное отношение.

Посмотрите на соотношение цветов. Если вы не в состоянии эйфории или депрессии (в этом состоянии эту практику делать «противопоказано»), то прекос красного или зелёного говорит о том, что вы, скорее всего, были не очень откровенны, а может текущее ваше состояние, закрывает от вас факты и переживания того «цвета» которого значительно меньше в вашем автопортрете.

Попробуйте «сбалансировать цветовую гамму», добавив несколько записей, которые можно «раскрасить» в цвет, которого не хватает. Без избыточного усердствования.

Теперь у вас есть неплохая «карта» того, что в интегральном коучинге называется «текущий образ жизни», а в моих записях о «планах/задачах» попадает в раздел «ТОЖ».

Я надеюсь, вы уже понимаете, как можно составить «карту» своего «нового образа жизни» (то каким вы представляете свой автопортрет спустя 3-5 лет, а может дольше?), у меня в ежедневниках и задачниках – раздел «НОЖ». Если соберётесь эту карту «делать», не торопитесь – поживите ещё недельку с картой ТОЖ, попробуйте IWEIT-анализ “приложить” к какой-нибудь текущей ситуации самостоятельно. Может: “появление штамма омикрон коронавируса”? 

Имея карты ТОЖ и НОЖ, можно подумать и о пути от одного образа к другому. Можно это делать самостоятельно, а можно с коучем.

Пусть у вас всё получится!